Produção científica sobre biblioteca pública nos Programas de Pós-graduação em Ciência da Informaçãono Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ronaldo Ferreira de Araujo
Marlene de Oliveira
Marina Cajaíba da Silva Horta
Marlene de Oliveira
Marina Cajaíba da Silva Horta
Resumo
Esta pesquisa teve como ponto central a Biblioteca Pública enquanto temática dos estudos realizados no âmbito de mestrado e doutorado em Ciência da Informação (CI). O interesse pelo estudo surgiu a partir da necessidade de se verificar como as universidades têm colaborado para a discussão desse tema, por meio de suas teses e dissertações no campo da CI. Nesse sentido, propôs se investigar a inserção e a frequência com que a Biblioteca Pública foi abordada nesses estudos; quais as características dessa produção e qual foi o enfoque dado sobre a temática. Sendo assim, o objetivo foi analisar a produção científica sobre Biblioteca Pública nos Programas de Pós Graduação em Ciência da Informação no Brasil (PPGCI), recomendados e reconhecidos pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), abrangendo o período de 1970 a 2015. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com uma abordagem quantitativa e qualitativa. Foram aplicados procedimentos de análise bibliométrica e de análise de conteúdo. Identificou-se 88 teses e dissertações defendidas em 13 Programas de PósGraduação em Ciência da Informação que versaram sobre Biblioteca Pública. Os resultados mostram que o assunto foi mais presente nos Programas da Universidade Federal da Paraíba, com 19 publicações; Universidade Federal de Minas Gerais, com 18 publicações; Universidade de São Paulo, com 13 publicações e da Universidade de Brasília, com 10 publicações. Durante os anos de 1970 a 1978; 1986; 1987; 1995; 1998; 2003 e 2009 não foram encontradas pesquisas sobre esse tema. Os períodos nos quais mais se pesquisou sobre Biblioteca Pública foram de 1980 a 1989, com 23 produções e de 2010 a 2015, com 35 produções. Foram identificadas 73 (83%) dissertações e 15 (17%) teses. A análise do conteúdo permitiu verificar que os estudos concentraram-se, principalmente, em seis categorias temáticas: funções; análise de serviços; histórico e problemas; planejamento e políticas públicas de cultura e informação; cultura/mediação e usuário/uso da biblioteca. Esses temas somam-se 65 pesquisas, representando 74% do total. As demais categorias: biblioteca comunitária; biblioteca e educação; desenvolvimento de coleções; profissional bibliotecário; divulgação e miscelânea totalizaram 23 pesquisas, correspondendo a 26% do total. Analisando um período de 45 anos, entende-se que a produção científica sobre Biblioteca Pública ocupou um reduzido espaço na preferência de pesquisa dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação no Brasil. Entretanto, verifica-se que essa produção vem aumentando nos últimos cinco anos, período em que foram identificadas 29 dissertações e seis teses. A pesquisa demonstrou que o tema que versa sobre Biblioteca Pública tem tido uma abordagem frequente, ainda que em pequeno volume, e de forma descontínua.
Abstract
This research had as its core issue the Public Library as subject of the Masters and Doctorate studies carried out in the realm of Information Science (IS). Our interest in the study emerged from the necessity of verifying the way universities have left room for a discussion on such theme, by means of their theses and dissertations in the field of IS. In this sense, it aimed at investigating the insertion of the Public Library and the frequency it was addressed in those studies; as well as which characteristics of this production and which focus was placed on the issue. Thus, the objective was to analyze the scientific output on the Public Library in Graduate Programs in Information Science in Brazil (PPGCI), recommended and renowned by Coordination of Improvement of Higher Education Personnel (Capes), encompassing the period from 1970 to 2015. It is a descriptive research, with a quantitative and qualitative approach. Procedures of bibliometric and content analyses were applied. 88 theses and dissertations were identified in 13 Graduate Programs in Information Science that addressed the Public Library. The results showed that the topic was more recurrent in the Programs of the Federal University of Paraíba, with 19 publications; Federal University of Minas Gerais, with 18 publications; University of São Paulo, with 13 publications, and University of Brasília, with 10 publications. Over the years from 1970 to 1978 and of 1986, 1987, 1995, 1998, 2003 and 2009 research on the issue was not found. The periods in which the Public Library was mostly researched were from 1980 to 1989, with 23 productions, and from 2010 to 2015, with 35 productions. 73 dissertations (83%) and 15 theses (17%) were identified. The analysis of the content enabled verifying that the studies focus, mainly, on six thematic categories, as follows: functions; service analysis; history and problems; planning and public policies for culture and information; culture/ mediation and user/ library use. These themes comprise 65 studies, representing 74% of the total amount. By analyzing a period of 45 years, one may note that little room was left for scientific output on the Public Library in research preference of the Graduate Programs in Information Science in Brazil. However, it was observed that such production has increased over the last five years, period in which 29 dissertations and theses were identified. This research showed that the issue on the Public Library has been addressed frequently, although in limited amounts and discontinuously.
Assunto
Ciência da informação
Palavras-chave
Produção Científica, Biblioteca Pública, Bibliometria, Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação