Ultrassonografia de alta frequência na avaliação de bioestimuladores de colágeno: estudo com ácido poli-L-láctico e hidroxiapatita de cálcio.
dc.creator: Aila Lima Lopes
dc.date.issued: 2025-06-13
dc.description.abstract: The human skin is divided into three layers: epidermis, dermis, and hypodermis. The dermis is composed of collagen and elastin fibers permeated by subcutaneous tissues and blood vessels. It also contains structures such as hair follicles, sebaceous glands and sweat glands. This layer plays a key role in body temperature regulation and immune responses. Skin aging is influenced by intrinsic factors (such as hormonal changes during menopause) and extrinsic factors (such as ultraviolet radiation from sunlight), leading to various alterations, including reduced dermal thickness and compromised collagen fiber integrity. In recent decades, there has been an increase in studies on aging, particularly facial aging. These studies showed that aging population seeks for aesthetic care, such as daily use of sunscreen use and the pursuit of both invasive and non-invasive aesthetic procedures. In this context, collagen biostimulators are widely used, with the most common formulations being poly-L-lactic acid (PLLA) and calcium hydroxyapatite (CaHA). Their mechanism involves inducing collagen synthesis through a secondary inflammatory response, and thus, an increase in dermal thickness is the outcome. High-frequency ultrasound (HFUS) enables the visualization of the skin and the differentiation of its layers. This study aimed to evaluate the increase in dermal thickness resulting from he stimulation of neocollagenesis caused by collagen biostimulators composed of PLLA and CaHA through evaluation using HFUS. A prospective longitudinal analytical observational cohort study was conducted with 32 female patients who received collagen biostimulator treatment with PLLA (Group 1 - 14 participants) and CaHA (Group 2 - 18 participants). The thickness of the dermal layer in the right preauricular region was monitored using a LOGIQ e (GE Healthcare) ultrasound device with a high-frequency linear probe of 18 and 22 MHz. Measurements were taken before the procedure and at 30, 60, 90, and 120 days post-treatment. The study found that both formulations of collagen biostimulators were safe and effective in increasing dermal thickness in the evaluated region. HFUS with a 22 MHz transducer was effective in measuring this skin layer and detecting the progressive increase in dermal thickness during the follow-up period. No significant difference was observed between the effects of the two biostimulators, with 60 days marking the peak of dermal thickness increase.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Bioestimulador de colágeno
dc.subject.other: Hidroxiapatita de cálcio
dc.subject.other: Ácido poli-L-lático
dc.subject.other: Espessura dérmica
dc.subject.other: Ultrassom de alta frequência
dc.title: Ultrassonografia de alta frequência na avaliação de bioestimuladores de colágeno: estudo com ácido poli-L-láctico e hidroxiapatita de cálcio.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Raquel Virgínia Rocha Vilela
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7808934998613719
local.contributor.referee1Benito Pio Vitório Ceccato Júnior
local.contributor.referee1Cristiane Alves Silva Menezes
local.description.embargo2027-06-13
local.description.resumoA pele humana se divide em três camadas: epiderme, derme e hipoderme. A derme é composta por fibras de colágeno e elastina permeadas por substância fundamental e vasos sanguíneos, além de abrigar estruturas, como folículos pilosos, glândulas sebáceas e sudoríparas. Possui função na regulação da temperatura corporal e no sistema imune. O envelhecimento cutâneo é influenciado por fatores intrínsecos (alterações hormonais, como na menopausa) e extrínsecos (radiação ultravioleta proveniente da luz solar) e causa diversas alterações, dentre elas, o comprometimento da espessura dérmica e da integridade das fibras colágenas. Nas últimas décadas, observa-se um aumento crescente da preocupação com o envelhecimento, especialmente facial. Com isso, a população procura por cuidados estéticos, como o uso de filtro solar diário e busca por procedimentos estéticos invasivos e não invasivos. Nesse contexto, os bioestimuladores de colágeno são amplamente utilizados, sendo as principais composições de ácido poli-L-láctico (PLLA) e de hidroxiapatita de cálcio (CaHA). O seu efeito consiste em estimular a síntese de colágeno secundariamente à uma reação inflamatória e, sendo assim, é esperado que ocorra o aumento da espessura dérmica. A ultrassonografia de alta frequência (USAF) permite a visualização da pele e diferenciação entre suas camadas. O presente estudo objetivou avaliar o aumento da espessura dérmica decorrente do estímulo da neocolagênese causado pelos bioestimuladores de colágeno com composição de PLLA e CaHA por meio da avaliação com o uso da USAF. Foi realizado um estudo de coorte prospectivo longitudinal observacional analítico de 32 casos de pacientes mulheres com aplicação de bioestimulador de colágeno com composição de PLLA (Grupo 1 - 14 participantes) e de CaHA (Grupo 2 - 18 participantes). Realizou-se o acompanhamento da evolução na espessura da camada dérmica da região pré-auricular direita por meio de aparelho de ultrassonografia LOGIQ e (GE Healthcare) com sonda linear de alta frequência de 18 e 22 MHz. As mensurações foram feitas previamente ao procedimento e decorridos 30, 60, 90 e 120 dias. O estudo sinaliza que ambas as composições dos bioestimuladores de colágeno foram seguras e eficazes em aumentar a espessura dérmica na região pré-auricular direita. A USAF com transdutor de 22 MHz foi capaz de mensurar essa camada e observar o aumento da espessura dérmica ao decorrer do tratamento. Não foi observada, entretanto, diferença significativa no efeito entre os bioestimuladores, sendo 60 dias o marco do aumento significativo da espessura da derme.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas