Cibernética e convivencialidade: integração entre conversações paralelas como estratégia para auto-organização
| dc.creator | Marcus Vinicius Augustus Fernandes Rocha Bernardo | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | In search of useful knowledge for collective management strategies, this research correlates the concept of conviviality, as conceived by the philosopher Ivan Illich in 1972, with the systemic thinking spread from the end of the Second World War. The thesis presents how, through cybernetics, system thinking has radically changed several fields of knowledge and has affected and can still affect in different ways what Illich calls conviviality. One of these ways, explored further during the research, is the Team Sintegrity protocol — a strategy for holding meetings in large groups. Throughout the text, Illich's work is historically correlated with Cybernetics through addressing mutual collaborations throughout the 1970s, criticisms made during the 1980s and an apparent theoretical alignment between these criticisms and those that already existed within the field itself, in the branch known as Second Order Cybernetics. From this theoretical-historical introduction, practices are presented that correlate the various concepts worked on, in short: conviviality, conversation, radical constructivism and the Team Sintegrity protocol. The main conclusion is that the principles of constructivism and conviviality, in order to be practically viable in decision-making processes, need adequate methods of negotiation. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cibernética - Teses | |
| dc.subject | Relações humanas - Teses | |
| dc.subject | Conversação - Teses | |
| dc.subject | Comportamento humano - Teses | |
| dc.subject | Controle eletrônico do comportamento - Teses | |
| dc.subject | Grupos de trabalho - Teses | |
| dc.subject.other | Cibernética | |
| dc.subject.other | Convivencialidade | |
| dc.subject.other | Conversação | |
| dc.subject.other | Auto-organização | |
| dc.subject.other | Sintegridade em Equipes | |
| dc.title | Cibernética e convivencialidade: integração entre conversações paralelas como estratégia para auto-organização | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | José dos Santos Cabral Filho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9944681520075532 | |
| local.contributor.referee1 | Silke Kapp | |
| local.contributor.referee1 | Mateus de Sousa van Stralen | |
| local.contributor.referee1 | Sandro Luis Schlindwein | |
| local.contributor.referee1 | Anja Pratschke | |
| local.contributor.referee1 | Lorena Melgaço Silva Marques | |
| local.description.resumo | Em busca de conhecimentos úteis a estratégias de gestão coletiva, esta pesquisa correlaciona o conceito de convivencialidade, como concebido pelo filósofo Ivan Illich em 1972, com o pensamento sistêmico difundido a partir do final da Segunda Guerra Mundial. A tese apresenta como, por meio da cibernética, o pensamento sistêmico mudou radicalmente vários campos do conhecimento e afetou e ainda pode afetar de diversas maneiras o que Illich chama de convivencialidade. Uma dessas formas, explorada mais a fundo durante a pesquisa, é o protocolo de Sintegridade em Equipes — uma estratégia para realizar reuniões em grandes grupos. Ao longo do texto, o trabalho de Illich é correlacionado historicamente à Cibernética por meio do endereçamento de colaborações mútuas no decorrer da década de 70, de críticas realizadas durante os anos 80 e de um aparente alinhamento teórico entre essas críticas e as que já existiam dentro do próprio campo, na vertente conhecida como Cibernética de Segunda Ordem. A partir dessa introdução teórico-histórica, são apresentadas práticas que correlacionam os diversos conceitos trabalhados, em suma: convivencialidade, conversação, construtivismo radical e o protocolo de Sintegridade em Equipes. A principal conclusão é a de que os princípios do construtivismo e da convivencialidade, para serem viabilizados na prática em processos decisórios, precisam de métodos adequados de negociação. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2096-4600 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |