Concepções e apropriações de ferramentas para escolhas alimentares mais saudáveis: uma proposta de ensino investigativo com estudantes do Ensino Médio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Garantido pela Constituição Federal e fortalecido pela Emenda Constitucional 64/2010, o direito à alimentação consolida-se como um direito social fundamental. O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, um problema contemporâneo, pode ser influenciado por fatores sociais e pela publicidade atrativa. Esses hábitos estão associados ao surgimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Nesse cenário, a Educação Alimentar Nutricional (EAN) se destaca como uma abordagem indispensável, ao ser tratada como um tema transversal na educação básica, conforme as diretrizes nacionais. Aliada, o ensino por investigação, a EAN ganha ainda mais força. Assim, este trabalho objetivou analisar as contribuições da elaboração e aplicação de uma Sequência Didática Investigativa (SDI) no contexto da EAN, visando promover conhecimentos sobre alimentação e nutrição e incentivando escolhas alimentares conscientes e saudáveis. O estudo foi realizado com estudantes do ensino médio de uma escola pública estadual localizada no município de Patos de Minas-MG. A pesquisa baseou-se na metodologia da pesquisa-ação, uma proposta metodológica que, por sua vez, está alinhada aos fundamentos do discurso do sujeito coletivo, com uma abordagem investigativa. O efeito da Sequência Didática (SD) foi avaliado por meio de diversas estratégias, tais como a exibição de documentário, rodas de conversa, aplicação de questionários, análise de propagandas e rótulos de alimentos industrializados e, além disso, a classificação de alimentos. Ademais, incentivouse o desenvolvimento de uma ferramenta pelos estudantes no contexto das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC). Consequentemente, os resultados evidenciaram que a aplicação dessas estratégias, dentro do ciclo investigativo, possibilitou aos estudantes não apenas apropriar-se de conhecimentos científicos sobre alimentos, mas também reconhecê-los de acordo com sua classificação. Além disso, abriu possibilidades para compreenderem os princípios de uma alimentação saudável. Nesse sentido, o engajamento e o protagonismo dos estudantes tornaram-se evidentes durante a busca por soluções para os problemas levantados. Por fim, ao longo do processo, os estudantes criaram critérios próprios para classificar alimentos, considerando tanto o grau de processamento quanto os aspectos nutricionais, em consonância com o Guia Alimentar para a População Brasileira. Portanto, as análises demonstraram um aumento significativo nos acertos após a aplicação das intervenções educativas. Assim, ficou evidente a eficácia da sequência didática na construção do conhecimento e na promoção de escolhas alimentares mais conscientes. Ao fim deste trabalho, tem-se como produto uma SDI, aprimorada em relação à sequência hora aplicada. Palavras-chave: Educação Alimentar e Nutricional; Ensino por Investigação; Ferramentas para Escolhas alimentar; Protagonismo.
Abstract
Guaranteed by the Federal Constitution and reinforced by Constitutional Amendment 64/2010, the right to food is consolidated as a fundamental social right. Excessive consumption of ultraprocessed foods, a contemporary issue, may be influenced by social factors and attractive advertising. These habits are associated with the emergence of Non-Communicable Chronic Diseases (NCDs). In this context, Food and Nutrition Education (FNE) stands out as an essential approach, being treated as a transversal theme in basic education, according to national guidelines. When combined with inquiry-based teaching, FNE gains even more strength. Thus, this study aimed to analyze the contributions of the development and application of an InquiryBased Teaching Sequence (IBTS) within the FNE framework, seeking to promote knowledge about food and nutrition and encourage conscious and healthy eating choices. The study was conducted with high school students from a state public school in the municipality of Patos de Minas-MG. The research was based on the action-research methodology, which, in turn, is aligned with the foundations of the collective subject discourse, with an investigative approach. The effect of the Teaching Sequence (TS) was assessed through various strategies, such as documentary screenings, discussion circles, questionnaires, analysis of advertisements and labels of industrialized foods, and food classification. Moreover, students were encouraged to develop a tool within the context of Digital Information and Communication Technologies (DICT). Consequently, the results showed that the application of these strategies within the investigative cycle allowed students not only to acquire scientific knowledge about food but also to recognize them according to their classification. Additionally, it opened possibilities for them to understand the principles of a healthy diet. In this regard, student engagement and protagonism. became evident as they sought solutions to the issues raised. Finally, throughout the process, students created their own criteria to classify foods, considering both the degree of processing and nutritional aspects, in line with the Brazilian Food Guide. Therefore, the analyses demonstrated a significant increase in correct responses following the implementation of educational interventions. Thus, the effectiveness of the teaching sequence in building knowledge and promoting more conscious food choices became evident. At the end of this study, an improved IBTS was obtained, in relation to the initially applied sequence. Keywords: Food and Nutrition Education; Inquiry-Based Teaching; Tools for Food Choices; Protagonism
Assunto
Ensino - Biologia, Educação Alimentar e Nutricional, Pesquisa científica, Protagonismo Juvenil
Palavras-chave
Educação Alimentar e Nutricional, Ensino por Investigação, Ferramentas para Escolhas alimentar, Protagonismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por