Programa de pesquisa em monitoração ambiental: perspectivas e considerações metodológicas para uma agenda de desenvolvimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kira Maria Antônia Tarapanoff
Mauro Calixta Tavares
Ricardo Rodrigues Barbosa
Maria Guiomar da Cunha Frota
Mauro Calixta Tavares
Ricardo Rodrigues Barbosa
Maria Guiomar da Cunha Frota
Resumo
Este estudo analisa a evolução da pesquisa na área de monitoração ambiental no Brasil e propõe uma agenda de pesquisa. A monitoração ambiental pode ser definida como a busca e o uso de informação sobre tendências e eventos do ambiente externo, com a finalidade deauxiliar os executivos a planejar as futuras ações da organização. Apesar do aumento do volume da produção científica na Ciência da Informação a respeito dessa temática no Brasil, tem sido possível notar dificuldades no processo de geração e sedimentação de conhecimentoteórico-científico nesse campo. Este trabalho investigou essaproblemática, analisando as relações existentes entre o avanço do conhecimento na área, a sua evolução teórica e o direcionamento metodológico que tem caracterizado a prática da pesquisa nesse campo. Partindo da análise da produção científica nacional sobre o tema, esta pesquisa metodológica buscou evidenciar as características e os métodos adotados, bem como as conseqüências para o avanço da área. Apresenta-se também uma análise abrangente da importância do processo de construção teórica, bem como dos desafios inerentes a esse esforço. A relevância do estudo tem relação com a discussão epistemológica sobre a produção e a natureza do conhecimento gerado, com suas tendências e as possibilidades de desenvolvimento de modelos, métodos e teorias aplicáveis dentro desse campo no Brasil. Oestudo fomenta a discussão sobre essa problemática de maneira construtiva, culminando com a proposição de uma agenda temática de pesquisa, que vislumbra apoiar a consolidação de programas de pesquisa para essa área de conhecimento.
Abstract
This study analyses the evolution of research on environmental scanning in Brazil and proposes a thematic research agenda. Despite the increasing volume of scientific literature in Information Science about environmental scanning, it has been possible to notice difficultiesregarding the generation and consolidation of scientific knowledge in this field in Brazil. This study investigated the issue by examining the relationships between theoretical development and the methodological directions that have characterized the practice of research in this area.Based on the analysis of Brazilian scientific literature about this topic, this study highlights the characteristics and the methods used, as well as theconsequences for the evolution of the field. It also presents a comprehensive analysis of the need for theory construction, as well as the challenges of such process. The relevance of the study regards the epistemological debate about production and nature of knowledge, trends and opportunities for development of models, methods, paradigms and theories applied to this field in Brazil. The discussion of such issues leads to the proposition of a thematic research agenda, aiming to support the consolidation of research programs.
Assunto
Ciência da informação, Pesquisa Metodologia, Gerenciamento da informação
Palavras-chave
Paradigma, Monitoração ambiental, Construção teórica, Metodologia científica, ciência da informação, Pesquisa metodológica, Programa de pesquisa