O pé diabético nas ações do serviço bde enfermagem na estratégia de saúde da família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Jose Moraes Antunes
Resumo
O diabetes se caracteriza como problema de saúde pública devido às proporções de pandemia que vem adquirindo, bem como às co-morbidades relacionadas e complicações que comprometem a produtividade, a qualidade de vida e sobrevida dos seus portadores, com consequente desgaste na estrutura familiar. O número de indivíduos com diabetes mellitus do tipo 2 está crescendo e consequentemente cresce também a freqüência das complicações associadas à doença, o que tem preocupado tanto os gestores de saúde pública e profissionais de saúde, bem como a população de modo geral. O presente estudo tem como objetivo descrever as ações do serviço de enfermagem na Estratégia Saúde da Família (ESF) ao Pé Diabético. Optou-se por elaborar uma revisão narrativa, realizada a partir de artigos nacionais e em língua portuguesa; cuja consulta foi obtida através de busca nos bancos de dados científicos disponíveis na internet, onde foram selecionados 40 artigos. A enfermagem apresenta-se como a profissão que participa da capacitação da família para o autocuidado, visto que possui formação voltada para a educação da clientela que assiste. A atuação do enfermeiro junto à equipe de saúde é muito importante no sentido de orientar os pacientes diabéticos sobre os cuidados diários com os pés e a prevenção do aparecimento das úlceras; conscientizando que seus pés são sensíveis e por isso, devem evitar traumas seja mecânico, químico ou térmico. A prevenção primária deve ser realizada visando alcançar a população geral, que inclui pessoas doentes e não doentes, quanto aos usuários dos serviços de saúde. O objetivo é reduzir a prevalência dos principais e mais frequentes fatores de risco para as doenças crônicas não transmissíveis, promover os fatores de proteção à saúde, que podem ser alcançados pela equipe de saúde através de campanhas educativas periódicas, informando os fatores que aumentam o risco para diabetes; estimular a prática de atividade física e uma dieta rica em frutas, verduras e legumes; reafirmar a importância do controle glicêmico; e uma educação continuada com a ESF e comunidade. Medidas preventivas e curativas relativamente simples são capazes de prevenir ou retardar o aparecimento das complicações do Diabetes.
Abstract
Diabetes is a problem oh health public due the proportions of pandemic that come acquiring,as well as the co-morbid related & complications that they engage the productivity, the qualityof life & the befall of your bearers with consequent erosion on family structure the number ofindividual with diabetes mellitus of type 2 is growing and grows also de busy from thecomplications associate the disease, the one to tem worried as many the handlers fromhealth public professionals of longing, as well as the population in general. The present-daystudy objective describes the actions of the nursing service on Strategy Health of Family(ESF) to the diabetic foot. It opted for elaborate a revision narrative, realized astray of waresnational and on flounder Portuguese; whose it consult was obtained from one side to theother it picks on the scientific databases on-line over the internet, where have been selected40 wares. Nursing presents like the profession what taking part from capacity from familyabout to the self-caring, since has formation round for education from people what cares. Themulti-skilled of the nurse near staff of longing it is very important into the grieved advising thediabetics patients on the subject of the cautions journals with the feet and the prevention ofthe apparition from the ulcers: awareness what yours feet are sensible and by it, owes avoidtraumas he may be mechanical, chemical or thermal. The primary prevention must berealized aim at to achieve the general population, which includes patients and no patients,regarding users from the service of health. The purpose is reduce the numbers from theprincipal and often factors of risk about to the illnesses accounts no transmissible, promotethe factors of protection the longing, that can be ranging by staff of longing from one side tothe other education campaigns, periodic, informing the factors what increases by the ventureabout to diabetes: extort the practice of activity physics and a diet rich in fruits andvegetables; reaffirm the importance of the blood glucose control; and a continued educationwith the ESF and community. Measures preventative and curative relatively simple arecapable of averting or retard the emergence from the complications of the diabetes.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Enfermagem, Diabetes Mellitus, Pé diabético