Resíduos de lama de beneficiamento de rochas ornamentais: potencial de contaminação e possibilidades de uso
dc.creator: Beatriz Carvalheira Moreira
dc.date.issued: 2021-02-25
dc.description.abstract: The production of dimension stones in Brazil is relevant mining activity, especially in the of Espírito Santo State, which exports the major part of the Brazilian dimension stones. Rock blocks processing generates enormous quantity of waste through the discarding of the Dimension Stone Processing Slurry (DSPS), besides block fragments. The objective of this work was to evaluate the potential for contamination of LBRO waste directly on the soil through its physical-chemical characteristics deposited in Cachoeiro de Itapemirim (ES) and to suggest applications in the civil construction sector. Geoprocessing methods, together with field survey investigation, were used to select the representative deposits identified in aerial images. The chemical composition of the samples collected in drilling holes was provided by X-ray fluorescence (XRF) and an optical emission spectrometer with inductively coupled plasma (ICP-OES). The data obtained were used to determine the trace elements, compare with the values established by environmental regulations, analyze the influence of chemical elements on the soil was compared with data from previous works that tested the applicability of these wastes to produce red ceramic, concrete, cement and mortar, bricks, and glassy. As a result, the waste has very fine granulometry, non-corrosive pH and humidity below 30% when it is treated correctly. Both waste and substrates were classified as non-hazardous, inert and non-inert with low potential for contamination. The chemical composition of the deposited wastes is compatible with the tested materials, indicating the technical viability of their usage as raw material for the building sector. Nevertheless, the segregation of wastes providing from the two main lithological types (marble and granitic rocks), and of conventional and diamond wire looms, will allow better quality control and most noble applications.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Rochas ornamentais – Contaminação
dc.subject: Solos – Poluição
dc.subject.other: Lama Abrasiva
dc.subject.other: Uso de Resíduos
dc.subject.other: Gestão de Resíduos Sólidos
dc.subject.other: Influência no Solo
dc.subject.other: Potencial de Contaminação
dc.title: Resíduos de lama de beneficiamento de rochas ornamentais: potencial de contaminação e possibilidades de uso
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mirna Aparecida Neves
local.contributor.advisor1Adolf Heinrich Horn
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8360751218493157
local.contributor.referee1Paulo Roberto Antunes Aranha
local.contributor.referee1Flávio de Moraes Vasconcelos
local.description.resumoA produção de rochas ornamentais no Brasil é uma importante atividade minerária, especialmente no Estado do Espírito Santo, responsável por grande parte da exportação dos mármores e granitos brasileiros. O processo de beneficiamento dos blocos rochosos, gera grande quantidade de resíduos formados pela Lama de Beneficiamento de Rochas Ornamentais (LBRO), além dos fragmentos de blocos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de contaminação dos resíduos de LBRO diretamente sobre o solo através das suas características físico-químicas depositados em Cachoeiro de Itapemirim (ES) e sugerir aplicações no setor de construção civil. Foram utilizados métodos de geoprocessamento e visitas em campo para selecionar os depósitos identificados em imagens aéreas. A composição química das amostras coletadas em furos de sondagem foi determinada por fluorescência de raios X e espectrômetro de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Os dados obtidos foram utilizados para determinar os elementos traços, comparar com os valores estabelecidos pela normativa ambiental, analisar a influência dos elementos químicos no solo e foram comparados com dados de trabalhos publicados, que estudaram aplicabilidade desses resíduos na produção de cerâmica vermelha, concreto, cimento e argamassa, tijolos e vidrados. Como resultado, os resíduos apresentam granulometria muito fina, pH não corrosivo e umidade menor que 30% quando é tratado corretamente. Tanto os resíduos como os substratos foram classificados como não perigosos inertes e não inertes com baixo potencial de contaminação. A composição físico-química dos resíduos é compatível com a dos materiais já testados, indicando a viabilidade do seu uso como matéria-prima no setor da construção civil. Porém, a separação de resíduos provenientes dos principais grupos litológicos (mármores e granitos), e de teares multifios e convencionais, permitirá maior controle de qualidade e aplicações mais nobres.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia