Características clínicas e epidemiológicas dos agravos por causas externas entre menores de 19 anos em serviço de atendimento de urgência de Barbacena.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Militão Abrantes
Antonio Tarcisio de Oliveira Lemos
Antonio Tarcisio de Oliveira Lemos
Resumo
Objetivo: Determinar a freqüência dos agravos por causas externas entre crianças e adolescentes, menores de 19 anos, atendidos em um hospital de referência, residentes em Barbacena no ano de 2006. Método: Estudo de corte transversal. As informações sobre morbidade foram coletadas em prontuários e fichas ambulatoriais dos pacientes vítimas de causas externas, atendidos no serviço de urgência da Santa Casa. Foi realizada visita domiciliar com aplicação de questionários que abordava as variáveis de sexo, idade, escolaridade, região de residência, tipo, local e horário da ocorrência; tipo de lesão, região docorpo acometida, e gravidade; e a conseqüência do atendimento, para confirmação dos dados coletados nos prontuários. Resultados: Foram estudados 647 menores de 19 anos, sendo que 80,7% deles receberam alta após o atendimento. Os grupos de causas mais atendidos foram: outras causas externas de traumatismo acidentais (71,9%) destacando-se as quedas, contato com objetos cortantes, mordeduras por cães, queimaduras; acidentes de transporte, quecorrespondem a 21,2%; e agressões (6,9%). A porcentagem foi maior em homens do que em mulheres. O local de maior ocorrência foi nas residências, aos fins de semanas e a tarde. Os tipos mais comuns de lesões foram: traumatismo superficial, ferimentos, luxações e fraturas.Conclusão: O levantamento de dados relevantes por estudos de causas externas é importante para que autoridades e gestores do setor de saúde e suas interfaces possam se basear a fim de desenvolverem políticas e ações para controle e prevenção de acidentes e violências. Amelhoria dos sistemas de registro que tragam informações evidentes é importante para o reconhecimento dos indivíduos vulneráveis às principais causas externas segundo a faixa etária, identificando assim a fração da população que vive em situação de risco. Para atingir esse objetivo, as pesquisas devem ser mais amplas, abrangendo desde indivíduos com lesões leves até óbitos.
Abstract
Objective: To identify the rate of injuries due to external causes among individuals: children and adolescents, under19 years old. They were assisted by a reference hospital- Santa Casa Hospital in Barbacena- Minas Gerais, Brazil/2006. Methods: Transversal study. The datamorbilitywere collected from forms of individuals- victims- of external causes. Results: We have studied 647 individuals under 19 years old, (80.7%) of which were discharges after assistance. Accidental traumas such as, burn- the injured caused by fire, sunlight, acid; falls from heights; road/car/traffic accidents; dogs bite etc (21,2%). Assaults (6,9%). Thepercentual was in men over women. The sort of injuries- superficial trauma hurt, injury, fractures. Conclusion: These data intend to show the reality of external causes which are little known or badly assisted by public health. The implantion of health politics and informationsystem is the alternative to face up the problem and acquant ourselves with it.
Assunto
Violência doméstica, Ferimentos e lesões, Causas externas, Acidentes domésticos, Estudos transversais, Medicina preventiva, Criança, Adolescente
Palavras-chave
Acidentes, Causas Externas, Violência, Crianças, Lesões, Adolescente