Fatores preditores de morbidade e mortalidade em um grupo de pacientes com sepse grave ou choque séptico admitidos na unidade de cuidados intensivos de um hospital público de ensino
| dc.creator | Argenil Jose Assis de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2013-03-29 | |
| dc.description.abstract | Introdution: Sepsis represents a major medical and social impact and has defied science for decades. His knowledge pathophysiological evolution in the diagnosis and treatment of severe sepsis and septic shock is the subject of many studies. Aims to analyze predictors of mortality in severe sepsis and septic shock. Methods: Patients with severe sepsis and septic shock in the first 24 hours of ICU admission.Inclusion criteria were defined as three or more general criteria and one or more criteria inflammatory of SIRS(ACCP/ACCM/2003). We excluded those whose pathologies confound clinical findings and laboratory. Parameters of the APACHE II and SOFA, and biomarkers were evaluated until discharge or death by Cox model. Results: 72 patients, 64% male, age 52±19years, 22% had severe sepsis and 79% septic shock. APACHE was 28(18-35), and SOFA6(5-10). Overall mortality was 18%, and 85% of these due to septic shock. The univariate statistical significance was observed for gender, hypotension, leukopenia, water balance within 24 hours, vasoactive amine, heart rate, duration of mechanical ventilation, dialysis, procalcitonin and lactate. Remained in the final multivariate Cox model with positive impact on mortality, male, hypotension, leukopenia, and positive fluid balance (p <0.038). Tachypnea was protective with regard to death (p<0.036). Glycemic control and the early use of antibiotics were not relevant. However,the use of corticosteroids was associated with the death. Conclusion:In short, early in treatment, judicious use of fluids and individualization of the care benefits presented in treating patients with serious infections. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Choque séptico/mortalidade | |
| dc.subject | Sepse/mortalidade | |
| dc.subject | Síndrome de resposta inflamatória sistêmica | |
| dc.subject.other | SIRS | |
| dc.subject.other | Hídrico | |
| dc.subject.other | SEPSE | |
| dc.subject.other | Calanço | |
| dc.subject.other | Hipotensão | |
| dc.subject.other | Procalcitonina | |
| dc.subject.other | Leucopenia | |
| dc.subject.other | Taquipnéia | |
| dc.subject.other | Sepse grave | |
| dc.subject.other | Choque séptico | |
| dc.subject.other | Lactato | |
| dc.title | Fatores preditores de morbidade e mortalidade em um grupo de pacientes com sepse grave ou choque séptico admitidos na unidade de cuidados intensivos de um hospital público de ensino | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana de Assis Silva Gomes Estanislau | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Antonio Botoni | |
| local.contributor.referee1 | Marcus Vinicius Melo de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Jose Carlos Serufo | |
| local.description.resumo | Introdução:Sepse representa grande impacto médico e social, desafiando a ciência há décadas. Seu conhecimento fisiopatológicoevolutivo no diagnóstico e tratamento da sepse grave e choque séptico é objeto de muitos estudos. Objetiva-se analisar fatores preditores de mortalidade na sepse grave e no choque séptico. Métodos: Foram incluídospacientes com sepse grave e choque séptico nas primeiras 24 horas de internação no CTI. Os critérios de inclusão foram apresentar três ou mais critérios gerais e um ou mais critérios inflamatórios de SIRS(ACCP/ACCM/2003). Foram excluídos aqueles cujas patologias confundissem as conclusões clínicas e laboratoriais. Parâmetros referentes ao APACHE II e SOFA, além de biomarcadores, foram avaliados até alta ou óbito pelo modelo de Cox. Resultados:72 pacientes, 64% masculinos, idade 52±19anos, 22% apresentavam sepse grave, 79% choque séptico. O APACHE II foi de 27(16- 37), e o SOFA6(5-10). A mortalidade geral foi 18%, sendo 85% por choque séptico. `A análise univariada observou-se significância estatística para as variáveis: sexo, idade, hipotensão, leucopenia, balanço hídrico em 24 horas, amina vasoativa, frequência cardíaca, tempo de ventilação mecânica, hemodiálise, procalcitonina e lactato. Permaneceram no modelo final multivariado de Cox com impacto positivo no óbito, sexo masculino, hipotensão, leucopenia e balanço hídrico positivo(p<0,038). A taquipnéia foi protetora com relação ao óbito (p<0,036). O controle glicêmico e o uso precoce de antibiótico não foram relevantes. Entretanto, o uso de corticóide relacionou-se ao óbito. Conclusão: Em resumo, a precocidade no diagnóstico e tratamento, o uso judicioso de fluídos e a individualizaçãodo cuidado apresentaram benefícios na assistência de pacientes com infecção grave. | |
| local.publisher.initials | UFMG |