Mecanismos de oncogênese do human T-lymphotropic virus 1 (HTLV-1) na leucemia/linfoma de células T do adulto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O câncer é o resultado final de uma série de alterações genéticas que ocorre na célula. Estas mudanças podem alterar o equilíbrio entre os mecanismos de proliferação e de morte celular programada (apoptose), promovendo, assim, a transformação celular. Agentes infecciosos, como os vírus, podem induzir o processo de oncogênese através da imortalização celular provocada pela expressão gênica viral. O Human T-lymphotropic virus 1 (HTLV-1) foi o primeiro retrovírus humano descrito, associado à malignidade. Esse vírus, que possui tropismo principalmente por linfócitos T CD4+, promove a ativação e proliferação das células infectadas, sendo que a transformação celular mediada por ele, presumivelmente, ocorre através da proliferação crônica de células T, resultando no crescimento desregulado de células infectadas e na acumulação de defeitos genéticos. Atualmente, sabe-se que a transformação de células infectadas pelo HTLV-1 para Leucemia/Linfoma de células T do adulto (ATLL) depende de vários fatores, dos quais os mais importantes são a expressão gênica víral e a condição imune do hospedeiro. Além disso, sabe-se que a expressão prolongada de duas proteínas virais, Tax e HBZ, contribui para o desenvolvimento dessa patologia no indivíduo infectado, uma vez Tax induz a proliferação permanente das células infectadas, enquanto HBZ inibe a expressão viral e dificulta o reconhecimento imunológico. Estudos recentes demonstram o importante papel da oncoproteína Tax no desenvolvimento de ATLL através da ativação de vias de sobrevivência, inibição de checkpoints, atenuação dos mecanismos de reparo do DNA e a indução da expressão de microRNAs com potencial oncogênico nas células hospedeiras. Apesar da maioria dos indivíduos portadores do HTLV-1 permanecer assintomática por toda a vida, verifica-se que aqueles que manifestam a doença neoplásica, apresentam uma alta taxa de letalidade, com um tempo de sobrevida médio de poucos anos. Considerando a ampla distribuição geográfica do vírus, inclusive em território brasileiro, verifica-se que uma melhor compreensão dos mecanismos de oncogênese do HTLV-1 faz-se necessária, a fim de fornecer novos alvos para o desenvolvimento de terapia viral específica, que possa ter impacto na redução do número de indivíduos infectados pelo vírus e, consequentemente, no número de indivíduos com manifestações de ATLL.
Abstract
Cancer is the end result of a number of genetic changes that occur in the cell. These changes can alter the balance between the mechanisms of proliferation and programmed cell death (apoptosis), thereby promoting cell transformation. Infectious agents such as viruses, can induce the process of oncogenesis through the cell immortalization caused by viral gene expression. The Human T-lymphotropic virus 1 (HTLV-1) was the first human retrovirus described, associated with malignancy. This virus, which has tropism mainly by CD4+ T lymphocytes, promotes the activation and proliferation of infected cells, and cell transformation mediated by it presumably occurs through chronic T cell proliferation resulting in unregulated growth of infected cells and accumulation of genetic damage. Currently, it is known that the transformation of cells infected with HTLV-1 for leukemia / lymphoma, adult T-cell (ATLL) depends on several factors, among which the most important are the viral gene expression and the immune status of the host. Furthermore, it is known that prolonged expression of two viral proteins, Tax and HBZ, contributes to the development of this disease in infected individuals, since the permanent Tax induces proliferation of infected cells while HBZ inhibits viral expression and makes recognition immune. Recent studies have shown the important role of Tax oncoprotein in the development of ATLL through the activation of survival pathways, inhibition of checkpoints, mitigation of DNA repair mechanisms and the induction of expression of microRNAs with oncogenic potential in host cells. Although the majority of HTLV-1 individuals remain asymptomatic throughout life, there are those that exhibit neoplastic disease have a high mortality rate, with an average survival time of a few years. Given the wide distribution of viruses, including Brazil, it is found that a better understanding of the mechanisms of oncogenesis of HTLV-1 is necessary in order to provide new targets for the development of specific viral therapy, which may have impact in reducing the number of infected individuals, and hence the number of subjects with events ATLL.
Assunto
Microbiologia, HTLV-1 (Vírus), Celula T, Linfoma, Leucemia
Palavras-chave
Célula T, HTLV-1, Linfoma, Leucemia