Modelagem de ligações parafusadas pelo método dos elementos finitos
| dc.creator | Paula Moura Leite Vilela | |
| dc.date.issued | 2016-12-29 | |
| dc.description.abstract | This work discusses the modeling of a complete bolted connection based on a model with one bolt connecting two or three plates. Initially, the behavior of this model with one bolt is analyzed by comparing it with existing bibliography for three different types of applied load: tension, shear and a combination of these two. This model includes all necessary considerations: contacts between the plates and the nut, head and shank of the bolt; contact between the plates, as well as friction; and pre-load on the bolt. The model also responds properly to loads parallel and perpendicular to the contact surface between the plates, including prying action effects. These calibrated models are then introduced as super-elements in empty spaces left on the full connection, through a relatively simple process using the finite element software ANSYS®. Upon filling these spaces, two complete connection models will be created: one with a group of bolts eccentrically loaded and one between two T-stubs. The results obtained with these models will be compared with current design codes. These two connection types have a practical application in the way they will be analyzed, and also as part of more complex connections: bolted girder splices (in the region of web beam), beam-tocolumn connections with splice plates or end plate connections, beam splices with end-plates, etc. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ligações parafusadas | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Método dos elementos finitos | |
| dc.subject.other | Ligações parafusadas | |
| dc.subject.other | Ligação com carregamento excêntrico | |
| dc.subject.other | Ligação duplo T | |
| dc.subject.other | Super elemento | |
| dc.title | Modelagem de ligações parafusadas pelo método dos elementos finitos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gabriel de Oliveira Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Hermes Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Armando Cesar Campos Lavall | |
| local.contributor.referee1 | Gilson Queiroz | |
| local.description.resumo | Este trabalho discute a modelagem de uma ligação parafusada completa a partir de um modelo com um parafuso interligando duas ou três chapas. Inicialmente, valida-se o comportamento do modelo com um parafuso, através de comparações com a bibliografia, para três situações de carregamento: tração, cisalhamento e a combinação desses dois tipos de esforços no parafuso. Esse modelo inclui todas as considerações necessárias: contatos entre a chapa e a porca, cabeça e corpo do parafuso; contato entre as chapas, bem como o atrito entre elas; pré-esforço no parafuso. Além disso, responde adequadamente a forças paralelas e perpendiculares à superfície de contato entre as chapas, gerando inclusive os efeitos de alavanca. Esses modelos aferidos são, então, introduzidos como super elementos em vazios deixados na ligação completa, por meio de um processo relativamente simples, usando o programa de elementos finitos ANSYS®. Com esse preenchimento, serão montados dois modelos de ligação completa: com grupo de parafusos carregado excentricamente e entre dois perfis tipo T. Os resultados obtidos nesses modelos serão comparados com os de aspectos normativos atuais. Esses dois tipos de ligação têm aplicação prática da forma como serão estudados, e também como integrantes de ligações mais complexas emendas parafusadas de vigas (região da alma), ligações viga-pilar com talas ou com chapa de extremidade, emendas de vigas com chapas de extremidade, etc. | |
| local.publisher.initials | UFMG |