Com linhas e letras: a desenhescrita de si de Patrícia Galvão
| dc.creator | Stella Tavares Braga Avelino | |
| dc.date.issued | 2025-11-14 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the relationship between image and writing through a selection of works by Patrícia Galvão, based on the hypothesis that image and writing combine to conceive an imagetic autobiography. For this purpose, this thesis will analyze a selection of works produced between 1929 and 1933, a period during which the author left her mark through the composition of drawings within the modernist context. Initially, it explores the relationship between image and writing, the polysemy of the term "drawing," and its history in the field of art, especially in Brazil. This theoretical foundation underpins the analysis of Patrícia Galvão's works, which are predominantly composed of images. Next, the study addresses the works that blend drawing and writing on the same surface, examining the intermedial factors that emerge from these compositions. Finally, the productions that go beyond the manuscript line will be analyzed, when Galvão produces comics and cartoons. It is concluded that the connection between drawing and writing in the multifaceted work of Patrícia Galvão does not stem from a relationship of textual illustration, imagetic caption, or sketch production, but from a self-drawriting, a composition in which drawing and writing mutually complement each other to tell who Pagú was. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Literatura brasileira História e crítica | |
| dc.subject | Arte e literatura | |
| dc.subject | Modernismo (Literatura) | |
| dc.subject | Mulheres e literatura | |
| dc.subject | Intermidialidade | |
| dc.subject.other | Patrícia Galvão | |
| dc.subject.other | Pagú | |
| dc.subject.other | desenho | |
| dc.subject.other | autorretrato | |
| dc.subject.other | intermidialidade | |
| dc.subject.other | imagem e escrita | |
| dc.title | Com linhas e letras: a desenhescrita de si de Patrícia Galvão | |
| dc.title.alternative | Through lines and letters: Patrícia Galvão’s self-drawriting | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Márcia Maria Valle Arbex | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0642418673482397 | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Regina Jaschke Machado | |
| local.contributor.referee1 | Izabela Baptista do Lago | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lúcia de Carvalho Casa Nova | |
| local.contributor.referee1 | Ana de Gusmão Mannarino | |
| local.contributor.referee1 | Márcio Venício Barbosa | |
| local.description.embargo | 2025-11-14 | |
| local.description.resumo | Esta tese investiga a relação entre imagem e escrita a partir de um recorte da obra de Patrícia Galvão, partindo da hipótese de que imagem e escrita combinam-se de modo a conceber uma autobiografia imagética. Para isso, esta tese analisará uma seleção de obras produzidas entre os anos 1929 e 1933, período em que a autora marcou sua trajetória com a composição de desenhos, no contexto modernista. Inicialmente, explora-se a relação entre imagem e escrita, a polissemia do termo "desenho" e sua história no campo da arte, especialmente no Brasil. Essa base teórica fundamenta a análise das obras de Patrícia Galvão, que são predominantemente compostas de imagens. Em seguida, o estudo aborda as obras que mesclam desenho e escrita em uma mesma superfície, examinando os fatores intermidiáticos que emergem dessas composições. Por fim, serão analisadas as produções que ultrapassam a linha do manuscrito, quando Galvão produz charges e quadrinhos. Conclui-se que a conexão entre desenhar e escrever na obra multifacetada de Patrícia Galvão não decorre de uma relação de ilustração textual, legenda imagética ou produção de esboços, mas de uma “desenhescrita” de si, composição em que desenho e escrita complementam-se mutuamente de modo a contar quem foi Pagú. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0199-9974 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |