Avaliação da não adesão à realização do exame citopatológico do colo uterino na Unidade de Estratégia de Saúde da Família Beija Flor
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
O câncer de colo do uterino é o segundo tipo de câncer mais frequente entre as mulheres no mundo e sua identificação precoce aumenta consideravelmente a probabilidade de cura, sendo o exame citopatológico do colo uterino o principal instrumento utilizado na detecção precoce deste tipo de câncer. O presente estudo é decorrente dos resultados encontrados por ocasião da elaboração do diagnóstico situacional realizado pela equipe de saúde da família (ESF) Beija Flor. Dentre os problemas detectados, priorizou-se a baixa adesão ao exame citopatológico do colo uterino a ser enfrentado pela unidade de saúde. Com isso, este estudo objetivou identificar as características que resultam na baixa adesão da mulher aos exames de prevenção do câncer do colo uterino realizados nos últimos quatro anos, na unidade de Estratégia de Saúde da Família Beija Flor, Uberaba e elaborar um plano de intervenção com vistas à conscientização das mulheres da importância do exame preventivo e o aumento da cobertura desse exame preventivo. Este estudo, de caráter epidemiológico e descritivo, teve os dados coletados em três sistemas: DATASUS, SISCOLO e o banco de dados sobre coletas e resultados de citopatológicos da ESF Beija Flor, no período de 2009 a 2012. A análise dos dados se baseou na estatística descritiva por meio de frequências absolutas e em porcentagem. Os resultados foram apresentados em tabelas e gráficos e apontam que além da baixa adesão, a questão de gênero é fundamental para adesão das mulheres ao exame preventivo bem como a educação para a saúde. Há, portanto, necessidade de se promover o desenvolvimento e o planejamento de ações voltadas para o enfrentamento deste problema, intencionado alcançar a melhoria na qualidade de vida do público alvo, por meio de ações de prevenção e promoção da saúde dessas mulheres.
Abstract
Cervical cancer is the second most common type of cancer among women in the world and its early identification greatly increases the likelihood of healing, being the uterine cervix cytopathological examination the main instrument used in the early detection of this type of cancer. The present study is a result of findings during the elaboration of the situational diagnosis carried out by the Beija Flor Family Health Team (ESF). Among the problems detected, it was prioritized the patients low adherence to the uterine cervix cytopathological examination, an important issue to be faced by the health unit. With that in mind, this study aimed to identify the characteristics that result in women's low adherence to cervical cancer preventive examinations which have been performed in the last four years at the Beija Flor Family Health Program in Uberaba, and prepare an action plan to raise womens awareness on the importance of preventive examination and on the increasing health plan coverage of this preventive examination. This study, of epidemiological and descriptive character, has collected data from three systems: DATASUS, SISCOLO and the database on collections and results of ESF Beija Flor cervical smears, in the period from 2009 to 2012. Data analysis was based on descriptive statistics through absolute frequencies and percentage. The results were presented in tables and charts and pointed out that women's low adherence to preventive examination is related to their health awareness. Therefore, there is a great need to promote development and planning of actions addressed to face this problem, intended to achieve improvement in the quality of life of the target audience, through prevention and promotion of women's health.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Exame Colpocitológico, Prevenção de Câncer de Colo Uterino, Programa Saúde da Família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por