Estresse precoce e comportamento suicida em pacientes bipolares: estudo de associação com polimorfismos dos genes da COMT e do BDNF
| dc.creator | Dante Galileu Guedes Duarte | |
| dc.date.issued | 2013-05-24 | |
| dc.description.abstract | The Bipolar Disorder (BD) is a psychiatric disorder associated with high rates of suicide attempts. Early life stress (ELS) one of several factors that contribute to the appearance of Suicidal Behavior and negatively influences the course of BD. There are many articles that confirm this association. We selected 47 patients with BD I, attending the Affective Disorders Clinic of the Residence of Psychiatry, Federal University of Minas Gerais (UFMG). In addition, 48 randomly selected controls by sex, age and education. Were fulfilled Hamilton depression scales, the Young Mania Scale, and a structured psychiatric interview (MINI PLUS 5.0). ELS was assessed by questionnaire on the Childhood Trauma Questionnaire(CTQ) and suicidal behavior by Beck's Suicide Scale, and the attempt lethality by Becks Lethaliy Scale. Genetic polymorphisms of COMT and BDNF were assessed by PCR. Statistical analyzes were performed using Kolmogorv-Smirnov test, the Student t test or the Mann Whitney U and the chi-square (X2) Statistical analyzes were performed using the genetic program unphased 3.0.12. Among patients with BD were divided in groups with and without ELS and groups with and without suicidal behavior there were no significant differences in any variable studied. No association was found between the allelic or genotypic SNP studied for COMT and BDNF genes with suicidal behavior and ELS. We observed aslight tendency to the higher frequency of the heterozygous genotype GA in patients without Stress Early with suicidal behavior (p = 0.06). In conclusion, this study corroborates the notion that Suicidal Behavior is the result of complex interactions between multiple variables, including genetic factors. Independent replications in larger samples and further investigation on the role of ELS in this intricate network are necessary. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tentativa de suicídio/psicologia | |
| dc.subject | Transtornos do humor | |
| dc.subject | Predisposição genética para doença | |
| dc.subject | Transtornos cognitivos | |
| dc.subject | Transtorno bipolar | |
| dc.subject | Polimorfismo de um único nucleotídeo/genética | |
| dc.subject | Transtorno bipolar/genética | |
| dc.subject | Estresse psicológico | |
| dc.subject | Fator neurotrófico derivado do encéfalo/genética | |
| dc.subject.other | Comportamento suicida | |
| dc.subject.other | Estresse precoce | |
| dc.subject.other | BDNF | |
| dc.subject.other | Neurobiologia | |
| dc.subject.other | Transtorno Afetivo Bipolar | |
| dc.subject.other | COMT | |
| dc.subject.other | Epigenética | |
| dc.title | Estresse precoce e comportamento suicida em pacientes bipolares: estudo de associação com polimorfismos dos genes da COMT e do BDNF | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Humberto Correa da Silva Filho | |
| local.contributor.referee1 | Maila de Castro Lourenco das Neves | |
| local.contributor.referee1 | Alina Gomide Vasconcelos | |
| local.description.resumo | O Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) é um transtorno psiquiátrico relacionado com altas taxas de tentativas de suicídio. O Estresse precoce é um dos diversos fatores que contribuem para o aparecimento do Comportamento Suicida e influencia negativamente o curso do TAB. Há diversos artigos que corroboram essa associação. Foram selecionados 47 pacientes portadores de TAB tipo 1, que frequentam o Ambulatório de Transtornos Afetivos da Residência de Psiquiatria da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Além disso, selecionamos aleatoriamente 48 controles. Foram preenchidas asescalas de depressão de Hamilton, a escala de mania de Young, assim como uma entrevista psiquiátrica estruturada (MINI PLUS 5.0). O Estresse precoce foi avaliado pela Questionário sobre Traumas na Infância (QUESI) e o comportamento suicida pela Escala de IntençãoSuicida de Beck (Becks Suicide Scale), Escala de Letalidade de Beck e avaliamos o tipo de tentativa de suicídio, se violenta ou não violentas. Os controles não foram avaliados pelas escalas, apenas pelo MINI PLUS. Polimorfismos dos genes da COMT e BDNF foram avaliados por PCR. As análises estatísticas foram feitas utilizando Kolmogorv-Smirnov, oTeste t de Student ou o teste U de Mann Whitney e o teste do qui-quadrado (X2). As análises estatísticas (genéticas) dos resultados obtidos do material foram realizadas utilizando o programa Unphased 3.0.12. Não foram observadas diferenças significativas entre os pacientes com TAB que foram divididos no grupo com Estresse precoce e sem Estresse precoce, e também quando foram comparados com presença e ausência de comportamento suicida. Não foi encontradaassociação alélica ou genotípica entre o SNP estudado para os genes da COMT e BDNF com comportamento suicida e Estresse precoce.Em conclusão, este estudo corroborou com a noção de que o Comportamento Suicida é o resultado de interações complexas entre múltiplas variáveis, incluindo fatores genéticos. Contribuiu, trazendo mais conhecimento sobre o assunto e, com isso, despertando a atenção dos clínicos sobre a importância da prevenção de Comportamento suicida naqueles pacientes que sofreram Estresse precoce. Repetições independentes em amostras maiores einvestigações mais aprofundadas sobre o papel do Estresse precoce nessa intrincada rede fazem-se necessárias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |