Direcionadores de custos de uma distribuidora de energia elétrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Wanderley Marangon Lima
Poueri do Carmo Mario
Resumo
Após a onda de reformas liberalizantes nos setores elétricos de diversos países, vários estudos e agências reguladoras aplicaram modelos de benchmarking e desenvolveram funções de custo para a distribuição de energia elétrica. Uma questão fundamental a ser definida nesse contexto é saber quais variáveis são determinantes dos custos na distribuição de energia elétrica. Esta dissertação analisa os maiores processos da distribuição de energia elétrica, que são executados de forma regional, para avaliar a significância estatística de supostos direcionadores de custos. A pesquisa foi realizada utilizando dados da Cemig Distribuição S.A., que é a maior distribuidora de energia elétrica da América Latina em termos da extensão de rede e número de consumidores. Foi adotada uma estratégia de pesquisa mista, sendo feito um estudo sequencial, inicialmente com entrevistas e reuniões com os especialistas da empresa, para a compreensão dos processos e atividades necessários para a prestação do serviço e para o levantamento dos potenciais direcionadores de custos em cada processo. Posteriormente, foram levantados os dados das variáveis apontadas para a análise de sua significância estatística na determinação dos custos. Nos maior processo em termos de custos, foi aplicado o método de Best subsets para a obtenção do melhor modelo. Nos processos de manutenção de linhas, manutenção de subestações, faturamento e execução de serviços comerciais foram realizadas análises de correlação para a construção dos modelos que melhor os representam. Os modelos selecionados foram estimados por meio de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Para o custo de execução da manutenção de redes, os resultados mostraram que as variáveis mais importantes são as mais comuns na literatura, que são a extensão das redes, o número de consumidores e o consumo. Porém, a separação desses produtos por sua localização urbana ou rural é fundamental, já que as tecnologias de produção nesses ambientes são distintas. O modelo selecionado para o custo da manutenção de linhas considera como principal variável o comprimento total de linhas. A proporção das estruturas de acordo com sua natureza mostrou-se também significativa, assim como o percentual de estradas não pavimentadas. Para a manutenção de subestações, a variável mais significativa foi a potência entregue, seguida da decomposição do número de transformadores nos níveis de tensão, do DEC e do número de grandes clientes. Para o faturamento, o número de consumidores, separados em urbano e rural, foi significativo.
Abstract
After the wave of liberalizing reforms in the electricity sectors of many countries, various studies and regulatory agencies applied models for benchmarking and cost functions for the distribution of electricity. A fundamental question to be defined in this context is which variables are determinants of costs in electricity distribution. This dissertation analyzes the major processes of electric power distribution, which are run on a regional basis, to assess the statistical significance of supposed cost drivers. The survey was conducted using data from Cemig D, which is the largest electricity distributor in Latin America in terms of the extension of the network and the number of consumers. A strategy of mixed methods of research was adopted, and made a sequential study beginning with interviews and meetings with company experts to understand the processes and activities required to deliver the service and to survey for potential cost drivers in each process . Subsequently, the data for the potential cost drivers variables were analyzed for its statistical significance in determining the costs. In the largest dataset we applied the method of Best subsets to obtain the best model. In other cases correlation analysis for the construction of models that best represent were applied. The selected models were estimated by ordinary least squares (OLS). For the low voltage maintenance costs results showed that the most important variables are the most common in the literature, which are the extension of networks, the number of consumers and consumption. However, the separation of these products by their urban or rural location is essential, since the production technologies in these environments are quite different. For the high voltage maintenance costs the model considers the total length of power lines as the independent variable. The proportion of the structures according to their nature proved to be significant, as the percentage of unpaved roads. For the maintenance of substations, the most significant variable was the power delivered, followed by decomposition of the number of transformers in the voltage levels, the average duration of interruptions and the number of large customers. For the cost of billing the number of consumers separated in urban and rural locations proved to be significant.
Assunto
Energia eletrica Distribuição, Administração,  Energia eletrica Custos
Palavras-chave
Distribuição de energia elétrica, Regulação, Direcionadores de custos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por