Arte e verdade em Hegel e o pluralismo estético contemporâneo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Walter Romero Menon Júnior
Márcia Zebina
Resumo
Hegel não oferece um conceito de arte. Antes, postula determinações abrangentes que enfatizam a arte em sua significação histórica e filosófica. Estabelecer a beleza da arte é estabelecer sua qualidade como obra de arte. Isso quer dizer que a tarefa da arte não é ser bela, mas ser atividade espiritual e cultural. Com essas questões em mente, a dissertação propõe compreender e inserir a arte contemporânea, com a sua estética plural, como a culminação do processo histórico da arte previsto por Hegel como um fenômeno que surge do sensível e material, mas que se desenvolve dialeticamente para o conceitual e reflexivo. Para isso, apresento dois argumentos: a natureza espiritual da arte, que confere à estética de Hegel um permanente status de atualização; e a universalização do princípio da livre subjetividade criativa do artista. A arte contemporânea, ao radicalizar o deslocamento da experiência da arte do sentido para o pensamento, distancia-se (aparentemente) de sua vocação genuína na estética hegeliana, que é trazer à consciência as verdades humanas no próprio corpo da obra, ou seja, em sua forma intuitiva. Em termos práticos, reflete o contexto atual em que, apesar de já sedimentada a identidade plural do objeto artístico, ainda é comum o desnorteamento do público diante da diversidade de obras que exigem um acurado julgamento estético. Na arte contemporânea, a conciliação no objeto artístico dos diferentes aspectos e determinações da realidade, representando o conceito de ideal e de beleza em Hegel, não depende da correspondência exterior da imagem com o espiritual e coletivo, mas da consciência intelectual que, em última análise, está disposta a se comunicar com o corpo da obra.
Abstract
Hegel does not offer a concept of art. Rather, he postulates comprehensive determinations that emphasize art in its historical and philosophical significance. To establish the beauty of art is to establish its quality as a work of art. This means that the task of art is not to be beautiful, but to be a spiritual and cultural activity. With these questions in mind, the dissertation proposes to understand and insert contemporary art, with its plural aesthetic, as the culmination of the historical process of art foreseen by Hegel as a phenomenon that arises from the sensitive and material, but which develops dialectically for the conceptual and reflective. For this, I present two arguments: the spiritual nature of art, which gives Hegel's aesthetics a permanent status of updating; and the universalization of the principle of the artist's free creative subjectivity. Contemporary art, by radicalizing the displacement of the experience of art from meaning to thought, distances itself (apparently) from its genuine vocation in Hegelian aesthetics, which is to bring awareness to human truths in the very body of the work, that is, in its intuitive form. In practical terms, it reflects the current context in which, although the plural identity of the artistic object is already established, the public's bewilderment in the face of the diversity of works that require an accurate aesthetic judgment is still common. In contemporary art, the conciliation in the artistic object of the different aspects and determinations of reality, representing the concept of ideal and beauty in Hegel, does not depend on the external correspondence of the image with the spiritual and collective, but on the intellectual conscience that, in the final analysis, is willing to communicate with the body of the art work.
Assunto
Palavras-chave
Arte contemporânea, Pluralismo estético, Hegel
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por