Mulheres negras em privação de liberdade: um estado do conhecimento sobre a produção acadêmica nos cursos de pós-graduação stricto sensu – 2004 /2019
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Esta tese apresenta uma pesquisa que teve como objetivo geral elaborar um Estado do Conhecimento da produção científica desenvolvida em dissertações de mestrado e teses de doutorado sobre o encarceramento das mulheres negras no Brasil, no período compreendido entre os anos de 2004 e 2019, que focalizaram a relação Trabalho e Educação. Para alcançar os objetivos propostos, foram utilizados os recursos metodológicos característicos dos estudos do tipo Estado da Arte ou Estado do Conhecimento, utilizando-se os procedimentos metodológicos da análise de conteúdo. A presente proposta de pesquisa está inserida no âmbito do projeto de pesquisa do Observatório Nacional do Sistema Prisional (ONASP). A realização desta pesquisa se justifica pela necessidade de investigar a questão do encarceramento de mulheres negras. Ressalta-se que, embora seja crescente o interesse social e governamental sobre o encarceramento no Brasil e a importância de se desenvolver pesquisas acadêmicas sobre a questão carcerária, essa tem sido uma temática pouco explorada cientificamente. Nesse sentido, a partir da síntese e análise das pesquisas categorizadas conforme a temática focalizada, as quais sejam, trabalho e educação, buscou-se problematizar as questões de gênero, raça e classe na produção do conhecimento. Levando-se em consideração o perfil das mulheres encarceradas no país e as relações sociais no contexto da sociedade capitalista.
Abstract
This dissertation presents research that aimed to develop a State of Knowledge of the scientific production developed in master's theses and doctoral dissertations on the imprisonment of black women in Brazil, during the period between 2004 and 2019, focusing on the Work and Education relationship. To achieve the proposed objectives, the methodological resources characteristic of the State of the Art or State of Knowledge studies were used, using the content analysis methodological procedures. This research proposal is part of the National Prison System Observatory (ONASP) research project. The realization of this research is justified by the need to investigate the issue of the imprisonment of black women. It is emphasized that, although there is increasing social and government interest in incarceration in Brazil and the importance of developing academic research on the prison issue, this has been a little-explored scientific theme. In this sense, from the synthesis and analysis of the categorized research according to the focused theme, which is work and education, the gender, race and class questions in knowledge production were problematized. Considering the profile of incarcerated women in the country and social relations in the context of capitalist society.
Assunto
Palavras-chave
Estado do conhecimento, Mulheres negras, Prisão, Mulheres negras presas, Trabalho, Educação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por