Perfil de expressão de genes do ciclo celular e de reparo do DNA em ameloblastoma multicístico e unicístico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carolina Cavaliéri Gomes, Marina Gonçalves Diniz, Jeane de Fatima Correia Silva, Silvia Ferreira de Sousa
Resumo
O ameloblastoma é um tumor odontogênico epitelial benigno que apresenta comportamento agressivo e elevadas taxas de recorrência. As duas principais variantes de ameloblastoma apresentam diferenças relevantes no comportamento biológico, sendo a multicística mais agressiva e invasiva que a unicística. A desregulação na expressão de genes do ciclo celular e de genes de reparo do DNA está envolvida com diferentes características s de células neoplásicas, como invasão e migração e também pode estar relacionada à progressão de tumores e lesões pré- malignas. Levando isso em consideração, o objetivo do presente estudo foi avaliar diferenças no perfil de expressão de genes do ciclo celular e de reparo do DNA em ameloblastoma multicístico e unicístico. No ensaio para avaliação de genes do ciclo celular foram investigados 84 genes e incluídas 3 amostras de cada variante, enquanto no ensaio de genes de reparo do DNA foram investigados 48 genes em 4 amostras de cada variante. Os resultados apontaram catorze genes com expressão diferenciada no ensaio de ciclo celular, sendo que dez estão mais expressos em multicístico: CCND1, CCNG2, CCNT1, CDK5RAP1, CDK6, HUS1, MAD2L1, MCM5,
SKP2, TP53 equatro apresentaram menor expressão em multicístico comparado ao unicístico: BCCIP, CCNC, CDK1 e MAD2L2. No ensaio de genes dereparo do DNA, os genes CHEK2 e NTHL1 apresentaram maior expressão em multicístico, se comparado à unicístico. Nas amostras avaliadas, a atividade transcricional dos genes nas amostras da variante multicística se mostrou mais elevada do que na unicística, em ambos os ensaios. Concluímos que genes relacionados ao controle do ciclo celular e ao reparo do DNA são diferencialmente expressos nas variantes de ameloblastoma e podem estar relacionados à diferença no comportamento biológico. A investigação dos genes diferentemente expressos em um maior número de amostras e estudos funcionais podem ajudar a elucidar possíveis mecanismos por trás da patogênese e evolução dos ameloblastomas.
Abstract
Ameloblastoma is a benign epithelial odontogenic tumor with aggressive behavior and high recurrence rates. The two major variants of ameloblastoma present distinct biological behavior, while multicystic are more aggressive and infiltrative, the unicystic is encapsulate and more indolent. Desregulation in cell cycle gene expression and
DNA repair genes are associated with different neoplastic cell characteristics, such as invasion and migration and also can be related to progression of tumors and precancerous lesions. The present study aimed to evaluate and to compare the gene expression profile of multicystic and unicystic ameloblastoma by using quantitative real time PCR array (qPCR array). Cell cycle qPCR array included 84 genes and three samples of each variant were investigated. DNA repair genes qPCR included 48 genes and four samples of each variant were investigated. The results showed fourteen genes differentially expressed in the cell cycle assay, of which ten were upregulated in multicystic compared to unicystic: CCND1, CCNG2, CCNT1, CDK5RAP1, CDK6,
HUS1, MAD2L1, MCM5, SKP2, TP53 and four genes showed lower expression in multicystic compared the unicystic: BCCIP, CCNC, CDK1 and MAD2L2. In the DNA repair genes experiment, NTHL1 and CHEK2 showed higher expression in multicystic compared to unicystic. In the evaluated samples, gene transcriptional activity in samples of multicystic variant were higher than unicystic, in both tests. We conclude that relative expression of cell cycle genes and genes related to DNA damage response are differentially expressed in ameloblastoma variants and may be related to the distinct biological behavior. Further studies on the impact of such genes in the biological behavior of ameloblastoma cells might shed light on the mechanisms underlining pathogenesis and evolution of ameloblastoma tumor.
Assunto
Ameloblastoma, Tumor Odontogênico Escamoso, Ciclo Celular, Dano ao DNA, Reparo do DNA, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Ameloblastoma, Ameloblastoma Multicístico, Ameloblastoma Unicístico, Tumor Odontogênico, Ciclo Celular, Dano Ao DNA, Reparo Do DNA, Qpcr Array, Expressão Gênica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto