Detecção molecular do vírus da imunodeficiência bovina (BIV) em bovinos do estado de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcelo Fernandes Camargos
Antônio Augusto Fonseca Júnior
Resumo
O vírus da imunodeficiência bovina (BIV) é o agente causador da imunodeficiência viral bovina em bovinos. Embora a infecção seja relatada em vários países do mundo, a relevância desta infecção no Brasil ainda é desconhecida. Neste estudo foi feita a detecção do DNA proviral do BIV em 391 amostras de sangue de bovinos de leite através da reação em cadeia da polimerase - semi-nested (PCR-SN) utilizando oligonucleotídeos iniciadores específicos para a região pol do genoma do vírus. Amostras de sangue foram obtidas de duas regiões do estado de Minas Gerais. Os resultados da PCR-SN demonstraram que a ocorrência do vírus no estado foi de 12,5%. As sequências amplificadas foram confirmadas por clonagem e sequenciamento de nucleotídeos. A similaridade da sequência de nucleotídeos das amostras isoladas com a estirpe de referência (R-29) foi de 99%. Os resultados obtidos indicam a necessidade de realizar um estudo detalhado sobre a prevalência da infecção do BIV no Brasil, e mais particularmente sua associação com diversas doenças prevalentes nos bovinos, que podem contribuir de forma negativa para a bovinocultura do país.
Abstract
The bovine immunodeficiency virus (BIV) is the agent causing of bovine immunodeficiency in cattle. Although infection is reported in several countries, the occurrence of this infection in Brazil is still unknown. This study was done to detect the BIV proviral DNA of 391 samples of bovine blood from dairy cattle by semi-nested polymerase chain reaction (SN-PCR) Semi Nested using specific primers for the pol region of the virus genome. Blood samples were derived from two regions of the state of Minas Gerais. The results of the SN-PCR demonstrated an occurrence of 12,5% in the state. The amplified sequences were confirmed by cloning and nucleotide sequencing. The similarity of the nucleotide sequence of the BIV isolated samples with the reference strain (R-29) was 99%. The results indicate the need to conduct a detailed study on the prevalence of BIV infection in Brazil, and more particularly its association with various diseases that are prevalent in cattle, which may contribute negatively to the cattle industry in the country
Assunto
Bovino Doenças, Lentivírus, Reação em cadeia de polimerase
Palavras-chave
Vírus da imunodeficiência bovina, Minas Gerais, PCR semi-nested, Ocorrência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por