O processo de produção na animação brasileira contemporânea: um estudo sobre Uma história de amor e fúria
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio César Fialho de Sousa
Luhan Dias Souza
Luhan Dias Souza
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo possibilitar uma reflexão sobre o processo de produção de longas-metragens animados no Brasil, por meio da verificação das etapas de realização do longa-metragem de animação brasileiro Uma História de Amor e Fúria, de 2013, escrito e dirigido por Luiz Bolognesi. Para isso, a pesquisa se apoia em referências bibliográficas, como a dissertação de Antônio Fialho, de 2005, sobre a metodologia da animação clássica e, também, a terceira edição do livro Producing Animation (2020), das autoras Catherine Winder e Zahra Dowlatabadi, sobre o processo de produção na animação. Como metodologia, utilizou-se o levantamento documental, com a análise do próprio filme e de materiais referentes a ele (vídeo documental sobre a produção, entrevistas com o diretor ou com membros da equipe). Além do longa-metragem de Bolognesi, sete outros filmes brasileiros foram escolhidos para terem parte de seus processos analisados. Os filmes são de épocas e técnicas diferentes, com o intuito de acompanhar a evolução da produção brasileira ao longo das décadas. Observou-se que, dentre outras questões, a parte financeira influencia o processo de realização dos filmes de animação nacionais, por terem orçamentos menores em comparação às grandes produções estrangeiras. Dessa forma, não conseguem incorporar todo o processo de realização desses estúdios.
Abstract
The present work aims to enable a reflection on the production process of animated feature films in Brazil, through the selection of the production stages of the Brazilian animated feature “Uma História de Amor e Fúria”, from 2013, written and directed by Luiz Bolognesi. In order, the research is based on bibliographic research, such as the dissertation by Antônio Fialho, from 2005, on the methodology of classic animation and, also, the third edition of the book Producing Animation (2020), by the authors Catherine Winder and Zahra Dowlatabadi, about the production process in animation. As a methodology, the documentary research was used, with the analysis of the film itself and material references to it (making of, interviews with the director or with members of the team). In addition to Bolognesi's feature film, seven other Brazilian films were chosen to have part of their processes studied. The films are from different periods and techniques, with the aim of following the evolution of Brazilian production over the decades. It was observed that, among other issues, the financial matter influences the production process of national animated films, as their budgets are smaller compared to large foreign productions. Thus, they cannot incorporate the entire making process of these studios.
Assunto
Uma história de amor e fúria (Animação), Animação (Cinematografia) - Brasil - História e crítica, Animação (Cinematografia)
Palavras-chave
Produção em cinema de animação, Animação brasileira, Etapas de realização