Considerações sobre a forma de operação de redes de P&D&I: um estudo de caso da Rede Mineral Escalab
dc.creator: Rolf Elias Gaspar
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: The formation of research networks has become an important R&D development mechanism in Brazil in recent years, as seen in the large number of public notices that finance R&D through networks. However, an important part of these networks does not, in fact, operate as a network, which carries out collaborative research, creating synergies to arrive at unique results that would only be possible through interaction. What seems to happen, in an important part of the cases, is that a group of researchers who gain public resources to set up a network, share these resources, work in isolation with few or no interaction and join their results to make a report at the end of the project. Another characteristic of these “research groups” is that they are usually completely dependent on public resources and focused on academic research. In this model, the group of researchers demobilizes right after the end of the resources. In this master's project we focus on the following research problems: How to stimulate, through public resources, the formation of a network that really operates as a network and how research networks, after the end of public funding, can continue to operate in a sustainable way, especially through interaction with the market/society to generate innovations. Therefore, the general objective of this work was to identify the mechanisms for structuring research networks that operate effectively in a collaborative way, generating R&D&I that impact society. For this, a case study was carried out considering the INCT Midas and Escalab that gave rise to the Candonga Network that became the Escalab Mineral Network. From the participation in the management of the Candonga Network, in the analysis of documents and interviews, four fundamental axes were identified for the operation of the research and innovation networks: (i) having the strong purpose of operating in a network, (ii) having quite clearly common objectives to be achieved, (iii) structure itself to operate as a network and (iv) seek other sources of funding. The present work analyzes these parameters that were considered critical for the formation of an R&D&I Network.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Pesquisa tecnológica
dc.subject: Pesquisa e desenvolvimento
dc.subject: Institutos de pesquisa
dc.subject: Projetos – Financiamento
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Ciência e tecnologia
dc.subject: Desenvolvimento organizacional
dc.subject: Propriedade intelectual
dc.subject: Difusão de inovações
dc.subject.other: Redes de pesquisa
dc.subject.other: Interação
dc.subject.other: Inovação
dc.subject.other: Modelos de rede
dc.subject.other: Research networks
dc.subject.other: Interaction
dc.subject.other: Innovation
dc.subject.other: Network models
dc.title: Considerações sobre a forma de operação de redes de P&D&I: um estudo de caso da Rede Mineral Escalab
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rochel Montero Lago
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1856471030624999
local.contributor.referee1Marcelo Gomes Speziali
local.contributor.referee1Breno Germano de Freitas Oliveira
local.description.resumoA formação de redes de pesquisa tem se tornado um importante mecanismo de desenvolvimento de P&D no Brasil nos últimos anos, vide o grande número de editais públicos que financiam P&D por meio de redes. No entanto, uma parte importante dessas redes não opera, de fato, como uma rede, que realiza pesquisas colaborativas, criando sinergias para chegar em resultados únicos que somente pela interação seriam possíveis. O que parece acontecer, em uma parte importante dos casos, é que um grupo de pesquisadores que ganham recursos públicos para montar uma rede dividem esses recursos, trabalham isoladamente com pouca ou nenhuma interação e juntam seus resultados para fazer um relatório no final do projeto. Outra característica desses “grupos de pesquisadores” é que normalmente são completamente dependentes de recursos públicos e focados em pesquisa acadêmica. Nesse modelo, quase sempre, o grupo de pesquisadores se desmobiliza logo após o fim dos recursos. Nesse projeto de mestrado focamos nos seguintes problemas de pesquisa: “Como estimular, por meio de recursos públicos, a formação de rede que opere realmente como rede e como as redes de pesquisa, após o término do financiamento público, possam seguir operando de forma sustentável, especialmente por meio da interação com o mercado e a sociedade para gerar inovações”. Portanto o objetivo geral desse trabalho foi identificar os mecanismos para a estruturação de redes de pesquisa que operem efetivamente de modo colaborativo gerando P&D&I que impactem a sociedade. Para isso, foi realizado um estudo de caso considerando o INCT Midas e o Escalab que deram origem à Rede Candonga, que se transformou na Rede Escalab Mineral. A partir da participação na gestão da Rede Candonga, na análise de documentos e de entrevistas, identificou-se quatro eixos fundamentais para a operação das redes de pesquisa e inovação: (i) ter o propósito forte de operar em rede, (ii) ter de forma bastante clara objetivos comuns a serem atingidos, (iii) se estruturar para operar como rede e (iv) buscar outras fontes de financiamento. O presente trabalho analisa esses parâmetros que foram considerados críticos para a formação de uma Rede de P&D&I.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica