Caracterização florística da pastagem nativa da caatinga e efeitos de aditivos sobre o consumo, emissão de metano e desempenho de ovinos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Geraldo Sérgio Senra Carneiro Barbosa
Alexandre Lima Ferreira
Angela Maria Quintao Lana
Ana Luiza Costa Cruz Borges
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito de aditivos em ovinos em pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso sobre o consumo, emissão de metano, desempenho e nas características de carcaça. . Os tratamentos foram compostos por aditivos, a saber: ausência de aditivo, controle (S-CT), adição de ZnSO4.7H2O (S-Zn), com disponibilidade de 22,5% de Zn adicionado no sal mineral para ovinos (com composição, Ca = 82,0 g, Co = 30,0 mg, Cu = 350 mg, Cr = 11,7 mg, S = 11,7 g, P = 60,0 g, I = 50,0 mg, Mn = 1200 mg, Mo = 180 mg, Se = 15 mg, Na = 132 g e Zn = 2600 mg, por kg de produto), e adição de propilenoglicol (PG; S-PG). As avaliações de consumo e mensuração da emissão de CH4 foram realizadas em quatro períodos (meses de Março, Abril, Maio, Junho/2014) na estação chuvosa. Vinte e quatro ovinos, mestiços Santa Inês, machos, inteiros, peso inicial, 19,3 ± 2,52 kg, e com quatro meses de idade, sendo oito repetições por tratamento, foram usados em delineamento inteiramente casualisado. Não houve efeito dos aditivos na suplementação mineral e, interação aditivo x período para os consumos (P>0,05). Entre os períodos, o CMO foi em média 23,9% superior no mês de março comparado a junho. Para CPB houve decréscimo no consumo mensalmente (P<0,05). O consumo das frações fibrosas foi maior no mês de março (P<0,05). Houve maior emissão g CH4 dia-1 para S-PG comparado a S-CT e S-Zn (P<0,05). Nos períodos, houve maior CMO e CFDN em março, e maior emissão g CH4 dia-1 no mês de maio comparado a junho, assim como, para emissão de CH4 em g MO-1 ingerida (g dia-1 e g kgPV0,751; P<0,05). Os aditivos não afetaram o desempenho, parâmetros de carcaça, e cortes comercias da carcaça (P>0,05). Não houve efeito dos aditivos para características organolépticas e aspectos físico-químicos da carne (P>0,05). O fornecimento dos aditivos Zn e PG não propicia incremento no consumo de nutrientes por ovinos em pastagem nativa da Caatinga. A pastagem nativa da Caatinga apresenta biomassa com elevados teores de proteína e matéria orgânica digestível no período chuvoso. No entanto, há diminuição do consumo por ovinos devido ao declínio da qualidade, principalmente da matéria orgânica digestível e, na disponibilidade do pasto, que foi afetada pela estiagem nos últimos meses. A técnica do duplo indicador LIPE® e LK, no modelo proposto propicia adequada estimativa do consumo diferenciado. Os resultados deste estudo sugerem que os aditivos não apresentam efeito benéfico para mitigar a emissão de CH4 por ovinos. As emissões de CH4 por ovinos terminados em pastagem nativa da Caatinga sofrem alterações no período chuvoso devido a flutuações da disponibilidade e qualidade da biomassa do pasto. Os aditivos, ZnSO4.7H2O como fonte de Zn dietético e o PG não propiciam melhorias no desempenho e nas características de carcaça e da carne de ovinos terminados em pastagem nativa da Caatinga, durante o período chuvoso.
Abstract
The aim was to evaluate the effect of additives at sheep in native pasture of Caatinga in the wet season on the intake, methane emission, performance and carcass characteristics. The treatments were compused by additives, to know: without additive, control; S-CT, addition of the ZnSO4.7H2O and availability of 22.5% of Zn (S-Zn) added on mineral salt (with composition, Ca = 82.0 g, Co = 30.0 mg, Cu = 350 mg, Cr = 11.7 mg, S = 11.7 g, P = 60.0 g, I = 50.0 mg, Mn = 1200 mg, Mo = 180 mg, Se = 15 mg, Na = 132 g e Zn = 2600 mg, by kg of product) and addition of propylene glycol (PG; S-PG). Evaluation of consumptions and measurement of the methane enteric emissions in four periods (mounths, March, April, May, June/2014) on the rainfall season, were carried. Twenty-four sheep, crossbreed Santa Ines, males, weight initial 19.3 ± 2.52 kg, 4-mo old, being 8-replications by treatments, assigned in a randomized design, were used. There was no effect of the additives, and additive x period interaction for the consumptions (P>0.05). Between periods, the OM intake was in average 23.9% higher in March compared to June. For CP intake there was a decrease in consumption, month to month (P<0.05). The intake of fibrous fractions in the periods was higher in March (P<0.05). There was a higher CH4 emission g d-1 to S-PG compared to S-CT and S Zn (P<0.05). In the periods, there was higher OMI and NDFI in March, and higher CH4 emission g day-1 in the month of May compared to June, well as, CH4 emission in g OM-1 ingested (g day-1 and g kgLW0.75 d-1; P<0.05). The additives did not affect the performance, and the parameters of carcass and cuts commercials (P>0.05). There was not effects of the additives for organoleptic traits, and aspects physic-chemical of the meat (P>0.05). The supply of the additives Zn and PG, does not provide increase on nutrient's intake by sheep in Caatinga native pasture. The Caatinga native pasture presents biomass with high contents of crude protein and organic matter digestible, on rainfall season. However, there is a decrease of the intake by the sheep, due the decline of the quality, mainly of digestible organic matter and, in the availability of the pasture, which was affected by drought in the last months. The technique of the double-marker, LIPE® and lignin Klason on the model proposed provides adequate estimates of the intake differentiated The results of this study suggest that the additives do not showed beneficial effect to mitigate the CH4 emission by sheep. The CH4 emissions by sheep finished in native pasture of the Caatinga are affecteds by the rainfall season due the fluctuations, in both, availability and in quality of the pasture. The additives, ZnSO4.7H2O, like source of dietetic zinc and the PG no provides improvement on performance and in the meat and carcass characteristics of sheep finished in native pasture of Caatinga.
Assunto
Ovino Carcaças, Desempenho produtivo, Ovino Alimentação e rações, Suplemento alimentar, Pastagens, Nutrição animal
Palavras-chave
Pasto nativo, Semiárido, LIPE®, Propilenoglicol, CH4, Zinco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por