A dramaturgia do boi: abram alas que o boi quer passar!
| dc.creator | Maria Elizabete de Oliveira e Souza | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description | Arquivo PDF substituído por versão corrigida, conforme solicitação formal do autor(a), em 01/07/2025, aprovada pela equipe do setor do Repositório Institucional. | |
| dc.description.abstract | This research is part of the desire to guarantee the survival of an intangible heritage of the city of Confins, the space-time of this study - the Boi de Mantas de Confins, which lives in the imagination of children, teenagers and adults who have also fallen in love with this Boi. As a participant in this memory, we were able to confirm the need to seek ways and situations that contribute to the rebirth of this intangible asset that has been losing strength over the years. Thus, we chose to outline, as the objective of our study, the reconstruction, through multimodal memory (voices, texts, images, records) of the history of the greatest cultural asset of Confins, which is the memory of Boi da Manta, with a view to re (constructing) and constructing identities and subjects in this historical, cultural and political scenario, taking as a focus the role of women and the role of children in this process. This research is qualitative and is classified as Narrative Research, carrying out 12 interviews and operating with Content Analysis to highlight the voices of the research, without losing sight of some basic points of AD, such as: discourse, interdiscursivity and enunciation, since these concepts allow the interpretation of narrative voices and understanding them as a result of an interactive relationship between interviewer and interviewee, without, however, using their DA methodology. The theoretical framework of this study is anchored, from the point of view of narrative research, in Pollak (1992), Halbwachs (1968), Benjamin (1994), Leal (2006/2014), Ornelas and Pereira (2007) and, for the contextualization of the historical foundation of the municipality of Confins, Coutinho, Cardoso and Lessa (2018). There were 360 hours of transcription and review of what was written/transcribed. Since it is a moving memory, there were many deductions from this investigation, especially regarding the role of language as a constituent of consciousness, as well as identities, confirming the importance of Narrative Research. In view of this, we chose to present an essay of conclusions and include, as an appendix, factors that hinder the continuity and preservation of this intangible heritage that is the Boi da Manta, as well as another appendix with Suggestions for actions with the community. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Linguagem | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Pesquisa narrativa | |
| dc.subject.other | Patrimonio imaterial | |
| dc.subject.other | Boi da Manta | |
| dc.title | A dramaturgia do boi: abram alas que o boi quer passar! | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Leiva de Figueiredo Viana Leal | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5179640093644398 | |
| local.contributor.referee1 | Vicente Aguimar Parreiras | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Dias Gonçalves Paula | |
| local.contributor.referee1 | Luana Carla Martins Campos Akinruli | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa faz parte do desejo de garantir sobrevida a um patrimônio imaterial da cidade de Confins, espaço-tempo desse estudo- o Boi de Mantas de Confins, que habita o imaginário das crianças, dos adolescentes e de adultos que por esse Boi também se apaixonaram. Como participante dessa memória, pudemos confirmar a necessidade de buscar caminhos e situações que contribuam para o renascimento desse bem imaterial que vem perdendo força ao longo dos anos. Assim, optamos por traçar, como objetivo de nosso estudo: analisar a memória multimodalizada do Boi da Manta em Confins, considerando a interação entre vozes narrativas, registros históricos e imagens, como ferramentas para a (re) construção e a construção de identidades culturais. A pesquisa focaliza, em especial, o papel das mulheres e de crianças na preservação e transmissão dessa memória. A presente pesquisa é de base qualitativa e se inscreve como Pesquisa Narrativa de Caráter Temático, realizando 12 entrevistas e operando com a Análise de Conteúdo (AC) para destacar recorrências temáticas nas vozes da pesquisa, sem perder de vista alguns pontos básicos da Análise do Discurso (AD), tais como: discurso, interdiscursividade e enunciação, visto que esses conceitos permitem interpretar as vozes narrativas e entendê-las como resultado de uma relação interativa entre entrevistadora e entrevistado, sem, contudo, usar a metodologia da Análise do Discurso. O referencial teórico desse estudo ancora-se, do ponto de vista da pesquisa narrativa, em Pollak (1992), Halbwachs (1968), Benjamim (1994), Leal (2006/2014), Ornelas e Pereira (2007) e, para a contextualização de fundamento histórico do município de Confins, Coutinho, Cardoso e Lessa (2018). Foram 360 horas de transcrição e de revisão do que estava escrito/transcrito. Por se tratar de uma memória em movimento, muitas foram as deduções dessa investigação, em especial sobre o papel da linguagem como constitutiva da consciência, bem como de identidades, confirmando a importância da Pesquisa Narrativa. Em vista disso, optamos por apresentar um ensaio de conclusões e inserir, como anexo, fatores dificultadores da continuidade e da preservação desse patrimônio imaterial que é o Boi da Manta, bem como outro anexo com Sugestões de ações junto à comunidade para que haja a continuidade e a preservação desse bem imaterial. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos |