A influência de reagentes auxiliares de filtragem sobre a formação e umidade de tortas de rejeito de minério de ferro
dc.creator: José Antônio de Almeida
dc.date.issued: 2022-10-28
dc.description.abstract: Alternative methods for the disposal of tailings in dams, such as dry stacking, are increasingly important in the mining scenario, especially regarding iron ore processing. The final dewatering of the tailings, aiming at stacking, is normally carried out by filtration. Auxiliary reagents (aggregants and surfactants) can improve filtration performance. In the present study auxiliary reagents that can improve filtration performance were tested: nonionic flocculants, organic cationic coagulants and a surfactant. The objective of this work was to find the best condition for the filtration of iron ore tailings. The filtration tests were carried out in the laboratory, using the leaf-test assembly. The results indicated a drop in moisture of up to 2.8 points compared to the blank test without the application of filter aids . The addition of the flocculant reduced the cake formation time, increasing the production. At low dosages, there was no increase in moisture. It was found that the addition of the surfactant caused a reduction in cake moisture, but also lower production. The addition of the organic coagulant provided an increase in production without an increase in moisture, at a lower dosage. Preliminary tests of iron ore tailings filtration carried out on an industrial scale, showed potential both in the application of flocculant, at low dosages, and in the application of the coagulant, increasing production by 50% and reducing moisture in the cake.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Umidade
dc.subject.other: Leaf-test
dc.subject.other: Reagentes auxiliares
dc.subject.other: PH
dc.subject.other: Umidade
dc.subject.other: TUF
dc.subject.other: Filtragem
dc.title: A influência de reagentes auxiliares de filtragem sobre a formação e umidade de tortas de rejeito de minério de ferro
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1George Eduardo Sales Valadão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3816771570859537
local.contributor.referee1Roberto Galery
local.contributor.referee1Luiz Cláudio Monteiro Montenegro
local.description.resumoMétodos alternativos à disposição de rejeitos em barragens, como o empilhamento a seco, mostram-se cada vez mais importantes no cenário da mineração especialmente no que diz respeito ao beneficiamento de minério de ferro. O desaguamento final dos rejeitos, visando o empilhamento, é realizado normalmente por filtragem. Reagentes auxiliares (agregantes e surfatantes) podem melhorar o desempenho da filtragem. No presente estudo foram testados reagentes auxiliares que podem melhorar o desempenho da filtragem: floculantes não iônicos, coagulantes catiônicos orgânicos e um surfatante. O objetivo deste trabalho foi encontrar a melhor condição para a filtragem de rejeito de minério de ferro. Os testes de filtragem foram realizados em laboratório, utilizando montagem do teste de folha (“leaf-test”). Os resultados indicaram uma queda na umidade de até 2,8 pontos em relação ao teste em branco sem aplicação de produtos auxiliares de filtragem, a adição do floculante reduziu o tempo da formação da torta aumentando a produção. Em dosagem baixas, não houve aumento da umidade. Verificou-se que a adição do surfatante causou redução da umidade de torta, e uma produção menor. A adição do coagulante orgânico proporcionou aumento da produção sem aumento da umidade, em dosagem mais baixa. Testes preliminares de filtragem de rejeito de minério de ferro realizados em escala industrial, demostraram potencial tanto na aplicação do floculante, em dosagem baixas, quanto a aplicação do coagulante, aumentando a produção em 50% e reduzindo a umidade na torta.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais