A institucionalização da pesquisa educacional no Brasil: estudo bibliométrico dos artigos publicados na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos 1944-74
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria de Lourdes Albuquerque Favero
Gilda Maria Braga
Magdah Becker Soares
Carlos Roberto Jamil Cury
Resumo
Esta tese é constituída de um estudo bibliométrico de artigos pertinentes ao processo de institucionalização da Pesquisa Educacional, publicados na Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais, INEP, de 1944 a 1974. Apresenta-se uma reflexão, a partir da literatura, sobre a Pesquisa Educacional, numa perspectiva histórica e conceitos de Ciência, Saber, Ciência da Educação, Pesquisa Educacional, pesquisa, Ciência da Informação, Bibliometria, citações e do periódico especializado na comunicação formal de conhecimento, destacando-se peculiaridades da área da Educação. Os objetivos da pesquisa se caracterizam fundamentalmente pela sua vinculação à Ciência da Informação e à área da Pesquisa Educacional: desenvolver uma análise bibliométrica dos artigos da RBEP; usar conceitos e princípios da Arqueologia do Saber de Michel Foucault, como suporte a estudos de artigos de periódicos e citações pertinentes a um campo específico de conhecimento; conhecer o comportamento de uma publicação periódica, segundo análise dos artigos nela publicados e seus padrões de citações; levantar elementos para a descrição do processo de institucionalização da Pesquisa Educacional, via literatura periódica. Partiu-se do pressuposto de que o periódico é fonte privilegiada para o conhecimento do objeto desta pesquisa, e propõe-se que um estudo bibliométrico, seja um instrumento válido para a complementação de um trabalho arqueológico. Outra pressuposição se refere às características polifônicas, intertextuais, pragmáticas e elitistas do conhecimento pertinente a um campo de saber, vislumbrando-se a existência de sistemas de exclusão e dispersividade, no processo de comunicação dos conhecimentos que formam a Pesquisa Educacional. Categorias empíricas e gnosiológicas constituiram-se em ângulos de visão para a análise dos dados, organizados em dois estratos complementares: os artigos e as citações neles ocorridas. Os resultados da pesquisa podem vir a contribuir com informações para a descrição do conhecimento formador do processo de institucionalização da Pesquisa Educacional no Brasil, principalmente sobre a posição da RBEP, ao mesmo tempo como fonte importante para o registro da produção de conhecimento na área, e como instrumento de ocultação de manifestações relevantes que fazem parte dessa realidade, tendo em vista a ocorrência de tendências político- ideológicas que subjazem ao processo de publicação de seus artigos.
Abstract
This is a bibliometric study of journal articles which report the institutional development of Educational Research in Brazil, published in the Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos (RBEP), from the Brazilian National Institute for Educational Studies and Research (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais, INEP), from 1944 to 1974. A literature review of Educational Research in historical perspective is presented. The concepts of Science, Knowledge, Education Science, Educational Research, Research, Information Science, Bibliometrics, Citation and the specialized journal in the communication of knowledge are discussed, with special emphasis on the educational area. Additional concepts along with theoretical and methodological principles originating from several disciplines are also discussed. The objetives of this dissertation are essencially connected to the areas of Information Science and Educational Research: to develop a bibliometric analysis of the articles from RBEP; using the concepts and principles of Knowledge Archaeology, as described by Michel Foucault, to study journal articles and citation in a specific knowledge area; to study the behavior of a specialized journal through an investigation of its articles and citation patterns; to establish, through the journal literature, elements for the description of Educational Research institutional development. It is assumed that the specialized journal is a privileged source for the communication of knowledge in a subject area, and that a bibliometric study, built on the paradigms offered by Information Science, is an effective tool for the accomplishment of an archaeological work. An additional assumption is related to the polyphonic, intertextual, pragmatical and elitist patterns in a specific knowledge area, calling for the existence of exclusion and scattering systems in the knowledge communication process of Educational Research. Empiricist and gnosiological/epistemological categories build up the prospective view for the analysis of data, organized into two complementary strata: the journal articles and their citations. The results may contribute with new information for the description of the kind of knowledge that developed the institutional process of Educational Research in Brazil, mainly the role of RBEP, at the same time may be a source for the study of the record of knowledge production in the area, as well as of a concealing tool of important expressions on the subject, which due to political and ideological trends of the time remain dormant underneath the publication process.
Assunto
Bibliometria  Periodicos brasileiros, Educação, Ciência da informação
Palavras-chave
Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, Comunicação científica, Michel Foucault, Periódico especializado, Anísio Teixeira, Ciência da Informação, Pesquisa educacional, Citações, Bibliometria
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por