Papel do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família: revisão de literatura nacional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniele Araujo Campos Szuster
Resumo
O presente estudo faz uma revisão da literatura científica acerca do papel do enfermeiro na estratégia Saúde da Família. Foi feito um levantamento dos principais artigos publicados de 2001 a 2010 em duas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde: LILACS E BDENF. Estas são importantes fontes de informação online sobre saúde, sendo a segunda, uma base especializada na área de Enfermagem. A análise da amostra permitiu refletir sobre o verdadeiro papel do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família e concluiu-se que a maioria das publicações está voltada para a atenção secundária ou terciária. Na área da Atenção Básica, os artigos encontrados apontaram que o papel do enfermeiro, na ESF mostra-se cheio de contradições e dificuldades e que ainda está sendo aprimorado, em busca de atender o que define o Ministério da Saúde para este profissional.
Abstract
The present article is a review of scientific literature on the Brazilian Health System, named Helths Family Estrategy (ESF). The survey was done in the main articles published from 2001 to 2010 in two databases of Virtual Health Library: LILACS and BDENF. These are the most important sources engines of online information about health. BDENF is a specialized database in Nursing study. The analysis of the sample allowed to reflect on the true role of the nurse in the Family Health Strategy and it was concluded that most publications are focused on secondary or tertiary care. In the area of Primary Care, the items were found show that the role of the nurse, in ESF is still being improved, in search of the address that defines the Ministry of Health for this professional.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Papel do profissional de enfermagem, Atenção básica, Estratégia saúde da família