Biogeografia e diversidade funcional do cerrado sensu stricto
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Biogeography and functional diversity of the cerrado sensu stricto
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Augusto de Oliveira e Silveira
Renata Dias Françoso Brandão
Resumo
Dentre as áreas com urgência para se caracterizar padrões de biodiversidade tem-se os hotspots mundiais. O Cerrado, bioma tropical, recebe destaque nesta lista. As classificações biogeográficas existentes para o Cerrado delimitam regionalizações. Porém, os gradientes florísticos e seus fatores estruturantes, e as classificações funcionais em escala macroecológica são desconhecidos para este bioma. A partir de um banco de dados com 335 inventários florísticos arbóreos em cerrado sensu stricto (s.s), junto a dados de quatro atributos funcionais das espécies, 27 variáveis climáticas e 8 edáficas, verificamos como a composição florística do cerrado s.s e diferenças funcionais variam ao longo de gradientes ambientais. Utilizamos métodos de partição de variância, regressões lineares e análises multivariadas. Nossos resultados demonstraram que há dois gradientes florísticos ao longo da distribuição do cerrado s.s, a latitude apresentando-se como gradiente primário e a longitude secundariamente. O clima é o principal preditor ambiental de estruturação composicional das comunidades. Há dois gradientes ao longo da latitude, os cerrados do centro-norte se agrupam em função das maiores temperaturas anuais e maior severidade do déficit hídrico; as comunidades do centro-sul têm a sazonalidade da temperatura e dias de geada como principais preditores ambientais. Funcionalmente essas comunidades também são distintas, os cerrados do centro-norte apresentam maior massa seca das folhas e maior massa de sementes, enquanto os cerrados do centro-sul expõem espécies com madeiras mais densas e maior área foliar específica, variando expressivamente na latitude.
Abstract
Among the urgently needed areas to characterize biodiversity patterns are the world's hotspots. The Cerrado, a tropical biome, is highlighted in this list. The existing biogeographical classifications for the Cerrado delimit regionalizations. However, floristic gradients and their structuring factors, and functional classifications on a macroecological scale are unknown for this biome. From a database with 335 arboreal floristic inventories in cerrado sensu stricto (s.s), together with data from four functional attributes of the species, 27 climatic and 8 edaphic variables, we verified how the floristic composition of the cerrado s.s and functional differences vary over time. along environmental gradients. We used variance partitioning methods, linear regressions and multivariate analyses. Our results demonstrated that there are two floristic gradients along the distribution of the cerrado s.s, latitude appearing as a primary gradient and longitude as a secondary one. Climate is the main environmental predictor of the compositional structure of communities. There are two gradients along the latitude, the central-northern savannahs are grouped together due to higher annual temperatures and greater severity of water deficit; the central-south communities have the seasonality of temperature and frost days as the main environmental predictors. Functionally these communities are also distinct, the central-northern cerrados have a higher dry mass of leaves and a higher seed mass, while the central-southern cerrados exhibit species with denser woods and greater specific leaf area, varying significantly in latitude.
Assunto
Ecologia, Cerrado, Biodiversidade, Clima, Flora
Palavras-chave
Cerrado, Padrões de diversidade, Árvores, Clima, Atributos funcionais, Macroecologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por