Passos de Rua: cenários religiosos urbanos em Tiradentes e São João Del Rey (MG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucienne Maria de Almeida Elias
Selma Melo Miranda
Selma Melo Miranda
Resumo
O objeto dessa pesquisa são os cultuados Passos de Rua que representam a Paixão de Cristo e possuem capelas próprias disseminadas nos tecidos urbanos das primeiras aglomerações da Minas colonial. Estudamos os Passos das cidades vizinhas de Tiradentes e São João del Rei, implantados pelas respectivas Irmandades do Senhor dos Passos, no século XVIII. Foram selecionados para essa investigação por possuírem riqueza de detalhes em suas representações arquitetônicas e artísticas; serem implantados em locais privilegiados no meio urbano e principalmente porque possuem devoção ininterrupta, desde sua fundação até a atualidade. Considerados elementos invisíveis na maior parte do ano, pois são utilizados no período da Quaresma e Semana Santa, durante as procissões da Via crucis, do Domingo dos Passos e do Encontro, nessa pesquisa os descortinamos. Analisamos os Passos de Rua em sua complexa representatividade tangível e intangível apresentando uma relação comparativa de dois contextos que evoluíram de forma diferenciada. Tiradentes com sua tradição preservada através de um viés turístico e São João del Rei com sua tradição e rituais mantidos regionalmente. Essas questões revelam sua importância como patrimônio cultural e seu valor de uso e conservação. Estudamos primordialmente as formas de conhecer, proteger e preservar estes valiosos elementos de cultura material e imaterial, considerando a dinâmica de suas transformações nos últimos tempos. Como resultados, esperamos valorizar essa forma de devoção muito pouco estudada no Brasil, além de estabelecer reflexões sobre a sua permanência e formas de proteção.
Abstract
The objetc of research is the workshiped Passos de Rua that represent the Passion of Christ and have their own chapels implanted in the urban mesh of the first towns of the Minas colonial. We studied the Passos de Rua of the neighboring towns of Tiradentes and São João del Rei, which were founded by the respective religious Irmandade of Senhor dos Passos in the XVIII century. They were selected for this investigation bacause they posses a wealth of detail in their architectural and artistic representations; be implanteted in privileged places in the urban environment and mainly because they uniterrupted devotion, since its foundation to the present time. Considered invisible elements for most of the year, since they are used during the Lent and holy period, especially in the procession of Via Crucis, Domingos dos Passos and Encontro, in this research we uncover them. We analyze the Passos de Rua in its complex tangible and intagible characteristics, presenting a comparative relation of two contexts that evolved in a differentiated. Tiradentes with its tradition preserved from the influence of tourism and São João del Rey with its religious traditions and rituals regionally maintained. These issues reveal their importance as cultural heritage and its use and conservation value. We study primarily how to understand, protecting and preserving this value material and immaterial patrimony, considering the dynamics of its transformations in recent times. As results we hope to valeu during the research this form of devotion very little studied in Brazil, we also intend to establish reflections on its permanence and forms of protection.
Assunto
Capelas São João Del Rey (MG), Irmandade do Senhor dos Passos, Procissões religiosas, Capelas Tiradentes (MG), Arquitetura religiosa, Patrimonio cultural Proteção
Palavras-chave
Passos de rua, Paixão de Cristo, Cenário urbano, Procissão