O Programa Universidade para Todos (ProUni): um estudo do perfil dos bolsistas e da perspectiva de gestores de uma instituição privada de ensino superior de Belo Horizonte
| dc.creator | Liliane Gonçalves Fernandes de Lima | |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | |
| dc.description.abstract | This research’s objective is to delineate the profile and the academic’s trajectory of the current ProUni’s scholar in the Brazilian context and a private institution from the city of Belo Horizonte. For this, were used: (i) secondary data from the Brazilian Higher Education Census and documentary sources generated by the investigated institution; (ii) and primary data obtained in semi-structured interviews with the institution managers. The results show that the profile of the student attended by the program partially differs from the general profile of the private higher education student in Brazil, as from the students’ profile of the investigated institution, which it’s becoming more affluent in the course of the last years. Such results confirm socio-logical theories about the segregated democratization in the process of expansion and massification of higher education, as viewed from the analysis about the existence of “horizontal inequalities” that condition the access and success of the less advantaged social groups. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Democratização da educação | |
| dc.subject | Ajuda federal ao ensino superior | |
| dc.subject | Educação e Estado | |
| dc.subject | Ensino superior - Aspectos sociais | |
| dc.subject | Ensino superior - Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Direito à educação | |
| dc.subject | Ajuda federal às escolas particulares | |
| dc.subject | Universidades e faculdades particulares - Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Ensino superior e Estado | |
| dc.subject | ProUni (Programa) | |
| dc.subject.other | ProUni | |
| dc.subject.other | Ensino superior privado | |
| dc.subject.other | Democratização do ensino superior | |
| dc.title | O Programa Universidade para Todos (ProUni): um estudo do perfil dos bolsistas e da perspectiva de gestores de uma instituição privada de ensino superior de Belo Horizonte | |
| dc.title.alternative | The University for All Program (ProUni): a study of the scholarship student’s profile and the perspective of the managers of a private higher education institution from Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Alice de Lima Gomes Nogueira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9543227391255854 | |
| local.contributor.referee1 | Cláudio Marques Martins Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Inês Martins | |
| local.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é o de traçar o perfil e a trajetória acadêmica do atual bolsista do ProUni, no contexto brasileiro e no contexto de uma universidade privada da cidade de Belo Horizonte. Para tanto, foram utilizados: (i) dados secundários provenientes do Censo da Educação Superior brasileira e de fontes documentais emanadas da instituição investigada; (ii) dados primários obtidos em entrevistas semiestruturadas com gestoras da instituição. Os resultados evidenciaram que o perfil do estudante beneficiário do Programa discrepa parcialmente do perfil geral do estudante do ensino superior privado no Brasil, bem como do perfil do estudante da instituição investigada, o qual vem se elitizando no curso dos últimos anos. Tais resultados confirmam teorias sociológicas acerca da democratização segregada no processo de expansão e massificação do ensino superior, a exemplo das análises sobre a existência de “desigualdades horizontais” que condicionam o ingresso e o sucesso dos grupos sociais menos favorecidos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4157-3705 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |