Perfil peptidômico no plasma de pacientes com leucemias agudas: identificação de assinaturas de potenciais biomarcadores com espectrometria de massa.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Letícia Gomes de Pontes
Isabela da Costa Cesar
Maria das Graças Carvalho
Maria José Nunes de Paiva
Isabela da Costa Cesar
Maria das Graças Carvalho
Maria José Nunes de Paiva
Resumo
RESUMO
As leucemias agudas (LAs) são neoplasias hematológicas malignas, caracterizadas pela proliferação descontrolada de células imaturas na medula óssea, comprometendo a produção normal de células sanguíneas. Classificadas em leucemia linfoblástica aguda (LLA) e leucemia mieloide aguda (LMA), as LAs diferem quanto à faixa etária de maior incidência e à resposta ao tratamento. Apesar dos avanços nas ferramentas diagnósticas, as abordagens convencionais apresentam limitações, como a necessidade de procedimentos invasivos e a dificuldade em diferenciar subtipos de LA. Nesse contexto, a peptidômica clínica (PC) surge como uma ferramenta promissora para identificar biomarcadores moleculares que possam aprimorar o diagnóstico, o prognóstico e a personalização do tratamento. O presente estudo teve como objetivos elaborar uma revisão de literatura sobre a aplicação da PC em LAs, bem como identificar assinaturas moleculares para diferenciação clínica, avaliar biomarcadores prognósticos e explorar alterações ao longo do tratamento, com análises realizadas nos tempos
1 (diagnóstico) e 4 (após três semanas de tratamento). Especificamente, buscou-se caracterizar os perfis peptídicos no plasma de pacientes com LLA e LMA, comparando-os ao grupo controle; avaliar alterações no perfil peptídico ao longo do tratamento; identificar assinaturas com potencial valor clínico utilizando MALDI-TOF/MS; investigar associações entre perfis peptídicos e variáveis clínicas, como idade, desfecho clínico e resposta terapêutica; e explorar perfis específicos em subgrupos moleculares, como LLA Philadelphia positiva e negativa,
LMA com e sem mutação FLT3, e leucemia promielocítica aguda (LPA). Esta tese foi dividida em dois capítulos principais. O primeiro capítulo consiste em uma revisão de literatura sobre a aplicação da PC em LAs, destacando seus potenciais biomarcadores e limitações técnicas. O segundo capítulo apresenta uma análise baseada em espectrometria de massas por MALDI
TOF/MS, avaliando os perfis peptídicos de amostras de plasma de pacientes com LLA e LMA.
Os resultados indicaram potenciais biomarcadores associados ao diagnóstico diferencial e aos desfechos clínicos, além de demonstrar a aplicabilidade do plasma como matriz biológica para estudos peptidômicos em LAs.
Abstract
ABSTRACT
Acute leukemias (ALs) are malignant hematological neoplasms characterized by the uncontrolled proliferation of immature cells in the bone marrow, impairing normal hematopoiesis. ALs are classified as acute lymphoblastic leukemia (ALL) or acute myeloid leukemia (AML), and differ in terms of age distribution and response to therapy. Despite advances in diagnostic tools, conventional approaches still present limitations, including the need for invasive procedures and the challenge of distinguishing between AL subtypes. In this context, clinical peptidomics (CP) has emerged as a promising tool for identifying molecular biomarkers that may improve diagnosis, prognosis, and personalized treatment strategies. This study aimed to conduct a literature review on the application of CP in ALs, as well as to identify molecular signatures for clinical differentiation, assess prognostic biomarkers, and explore treatment-related changes by analyzing samples collected at two time points: at diagnosis (T1) and after three weeks of treatment (T4). Specifically, the study aimed to characterize the plasma peptidomic profiles of patients with ALL and AML compared to a control group; evaluate dynamic changes in peptide expression throughout therapy; identify signatures with clinical relevance using MALDI-TOF/MS (Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization Time-of
Flight Mass Spectrometry); investigate associations between peptidomic patterns and clinical variables such as age, outcome, and treatment response; and explore specific profiles in molecular subgroups including Philadelphia-positive and Philadelphia-negative ALL, AML with or without FLT3 mutation, and acute promyelocytic leukemia (APL). This thesis is divided into two main chapters. The first chapter presents a literature review on the use of CP in ALs, highlighting its potential biomarkers and technical limitations. The second chapter describes a
MALDI-TOF/MS-based analysis of plasma samples from patients with ALL and AML. The results revealed potential biomarkers associated with differential diagnosis and clinical outcomes and supported the applicability of plasma as a viable matrix for peptidomic studies in acute leukemias.
Assunto
Palavras-chave
Leucemias agudas, Peptidômica clínica, Biomarcadores prognósticos, MALDI-TOF/MS, Diagnóstico diferencial
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso restrito