Seshat: uma arquitetura de monitoração escalável para ambientes em nuvem.
| dc.creator | Vinícius Silva Conceição | |
| dc.date.issued | 2018-07-13 | |
| dc.description.abstract | System monitoring has an essential role in management, maintenance and to provide feedback through data collection. Particularly, cloud monitoring must address several virtualized resources of dynamic behavior, such as infrastructure performance metrics, application logs, and data produced in distributed environments. To meet all of these requirements and deal with complexity involved in cloud systems is certainly a challenge. This work has investigated the needs of a cloud monitoring system and after identifying some essential roles, we propose a general use architecture to supply them. The layered cloud monitoring architecture is elastic, scalable, resilient and extensible. Lastly, we apply knowledge obtained designing a monitoring system based on open source tools that deploys the proposed architecture. As a monitoring subject, we have selected a virtualized big data environment that is usually deployed in clouds. Our experiments proved the system's scalability, achieving up to half the delay time in message reception. Additionally, we have included a number of use cases related to our experiences with the system. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Big Data | |
| dc.subject | Sistemas distribuídos | |
| dc.subject | Computação em nuvem | |
| dc.subject.other | Sistemas Distribuídos | |
| dc.subject.other | Dados Massivos | |
| dc.subject.other | Monitoração | |
| dc.subject.other | Computação em Nuvem | |
| dc.title | Seshat: uma arquitetura de monitoração escalável para ambientes em nuvem. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Dorgival Olavo Guedes Neto | |
| local.contributor.referee1 | Renato Antonio Celso Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Humberto Torres Marques Neto | |
| local.description.resumo | A monitoração de sistemas computacionais cumpre papel essencial para gerir, viabilizar a manutenção e oferecer feedback através da coleta de dados de seus usuários. Para o caso específico de nuvens computacionais, a monitoração deve tratar diferentes tipos de recursos virtualizados de comportamento dinâmico, métricas de desempenho da infraestrutura, logs de aplicações e dados sobre a execução em ambientes distribuídos. Atender a todos esses requisitos e lidar com a complexidade envolvida em sistemas em nuvem é certamente um desafio. Neste trabalho investigamos as necessidades de um sistema de monitoração em nuvem e após identificarmos algumas funções essenciais, propusemos uma arquitetura de uso geral para supri-las. A arquitetura de monitoração em nuvem concebida em camadas é elástica, escalável, resiliente e extensível. Aplicamos os conhecimentos obtidos no projeto e implementação de um sistema de monitoração composto de ferramentas de código aberto que instancia a arquitetura proposta. Como objeto de monitoração, selecionamos um ambiente virtualizado de processamento de dados massivos que é comumente utilizado em nuvem. Nossos experimentos comprovaram a escalabilidade do sistema conseguindo reduzir até pela metade o atraso na recepção de mensagens. Adicionalmente, incluímos uma série de casos de uso relacionados as nossas experiências com a ferramenta desenvolvida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |