A performance de técnicas estendidas a partir dos estudos Viola Spaces de Garth Knox e sua aplicabilidade na Sequenza VI de Luciano Berio
dc.creator: Martinez Galimberti Nunes
dc.date.issued: 2013-06-14
dc.description.abstract: Written in 2009, the contemporary studies Viola Spaces, from composer and violist Garth Knox, arise in response to the gap in didactic teaching extended techniques. In his performance note, the author suggests that certain portion of the study no. 5 Rapid Repeat "[...] is a good preparation for Luciano Berio Sequenza VI of [...]."This statement motivated me to develop this research. Through an ascending line that starts with a literature review on the concept, history and performance of extended techniques, passes through the description of contemporary studies Viola Spaces and culminates in the Berio Sequenza VI which is approached their stylistic and technical- interpretative aspects.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música para viola
dc.subject: Performance musical
dc.subject: Knox, Garth
dc.subject: Musica
dc.subject: Berio, Luciano, /d 1925- Critica e interpretação
dc.subject.other: Técnicas estendidas
dc.subject.other: Sequenza VI
dc.subject.other: Garth Knox
dc.subject.other: Viola Spaces
dc.subject.other: Performance
dc.subject.other: Viola
dc.subject.other: Luciano Berio
dc.title: A performance de técnicas estendidas a partir dos estudos Viola Spaces de Garth Knox e sua aplicabilidade na Sequenza VI de Luciano Berio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Aleixo dos Reis
local.contributor.referee1Emerson Luiz de Biaggi
local.contributor.referee1Edson Queiroz de Andrade
local.description.resumoEscrito em 2009, os estudos contemporâneos Viola Spaces, do compositor e violista Garth Knox, surgem em resposta à lacuna didática no ensino de técnicas estendidas. Em sua nota de performance, o autor sugere que determinado trecho do estudo n. 5 Rapid Repeat [...] é uma boa preparação para a Sequenza VI de Luciano Berio [...]. Esta afirmação me motivou a desenvolver a presente pesquisa. Através de uma linha ascendente que inicia com a revisão da literatura a respeito do conceito, história e performance de técnicas estendidas, passa pela descrição dos estudos contemporâneos Viola Spaces e culmina na Sequenza VI de Luciano Berio onde é abordado seus aspectos estilísticos e técnico - interpretativos.
local.publisher.initialsUFMG