Diversidade de fungos e vírus da endosfera foliar e caulinar de seringueiras (Hevea brasiliensis) nativas da Amazônia oriental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No interior de tecidos vegetais existem micro-organismos simbióticos que podem interagir e auxiliar na protecção das plantas contra patógenos, como por exemplo, os fungos endofíticos. Fungos endofíticos residem no tecido vegetal vivo sem provocar sintomas de doença no hospedeiro. A diversidade de fungos sugere que eles podem conferir características importantes para o hospedeiro, como por exemplo, promovendo o aumento da imunidade da planta contra patógenos. Hevea brasiliensis é a melhor planta para a produção de látex natural. O centro de origem do gênero Hevea é a região amazônica. Sabe-se que esta espécie é suscetível à várias doenças provocadas por fungos e vírus, dentre elas, o mal-das-folhas sulamericano (SALB) e a doença foliar viral. Essas doenças são responsáveis pela redução da produção de látex pela H. brasiliensis e podem levar à morte da planta. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a comunidade de fungos endofíticos e detectar fitopatógenos associados à folhas e alburno de indivíduos de H. brasiliensis da Floresta Nacional de Caxiuanã (PA) e do Parque Nacional de Anavilhanas (AM). Cinco folhas foram coletadas a partir de cada um dos nove indivíduos de plantas das duas Unidades de Conservação. Um total de 335 isolados de fungos foram purificados, preservados, depositados em coleção e identificados, pertencendo a 23 gêneros distribuídos em 87 grupos de similaridade (OTUs - Unidades Taxonômicas Operacionais). As espécies identificadas foram agrupadas e por análises de ordenação foi possível assinalar espécies comuns e específicas para cada região de coleta, indicando que a comunidade de fungos endofíticos em cada local seja diferente. Um indivíduo completamente assintomático para qualquer doença fúngica ou viral (C2) foi selecionado para o sequenciamento em larga-escala de pequenos RNAs (metatranscritômica de sRNA). Ao final do processo, foi possível mapear e montar contigs pertencentes ao fungo Pseudocercospora ulei, patógeno do SALB e um vírus da família Tymoviridae, provavelmente uma nova espécie, nunca descrito infectando seringueiras. Para confirmar a presença do vírus nas folhas dos indivíduos, foram desenhados iniciadores com sondas altamente específicas para a detecção por amplificação quantitativa (qPCR) e digital (ddPCR). Nos dois métodos utilizados, foi possível detectar o vírus usando diferentes regiões do seu genoma, porém a ddPCR apresentou maior sensibilidade de detecção e foi possível quantificar de forma absoluta o provável novo vírus. Para a confirmação da presença do fungo P.ulei, serão desenhados iniciadores específicos para a detecção em ddPCR. Outros indivíduos de seringueiras de outras regiões da Amazônia brasileira serão testadas para a detecção do vírus da família Tymoviridae. Este trabalho permitiu a detecção de dois fitopatógenos e pode ser útil para o estudo de doenças que acometem H. brasiliensis e para a melhor compreensão desses patógenos quando estão vivendo endofiticamente no hospedeiro ainda assintomático.
Abstract
Within vegetal tissues there are symbiotic microorganims that can interact and help in the protection of plants against pathogens, such as endophytic fungi. Endophytic fungi reside in living plant tissues without causing symptoms of disease in the host. The fungi diversity suggests that they may confer important characteristics to the host, for example, by increasing plant`s immunity against pathogens. Hevea brasiliensis is the best plant for natural latex production. The center of origin of the genus Hevea is the brazilian Amazon region. It is know that this genus is susceptible to various diseases caused by fungi and viruses, as South American Leaf Blight (SALB) and viral leaf disease. This illnesses are responsable for the reduction of latex production by H. brasiliensis and can lead to plant death. The objetive of this work were characterize the endophytic fungi community and detect phytopathogens associated with leaves and sapwood of H. brasiliensis in National Forest of Caxiuana (PA) and Nacional Park of Anavilhanas (AM). Five leaves were collected from nine plant individuals from the two conservation areas. A total of 335 fungal isolates were purified, preserved, deposited in collection and identified belonging to 23 genera distributed in 87 similarity groups (Operational Taxonomic Units – OTUs). The species were grouped and by ordination analysis it was possible to identify common and specific species for each collection site, indicating that the endophytic fungi community in each location is differet. One individual completely asymptomatic for any fungal or viral disease (C2) was sellected for small RNA sequencing (metatranscriptome of sRNA). At the end of the process, it was possible to set up contigs corresponding to the fungus Pseudocercospora ulei, SALB pathogen and a virus related to Tymoviridae family, probably a new species, never described infecting rubber trees. To confirm the presence of virus in the indvidual leaves, primers were designed with higly specific probes for detection by quantitative (qPCR) and digital (ddPCR) amplification. In both amplifications, it was possible to detect different parts of its genome, however ddPCR presented greater detection sensitivity and it was possibly to quantify absolutely the viral material. To confirm the presence of the fungus P. ulei, will be designed specific primers for detection in ddPCR. Further rubber tree individuals from other Brazilian Amazon region will be tested for the Tymoviridae family virus detection. This work allowed two phytopathogens detection and may be useful for the study of diseases that affect H. brasiliensis and for better understanding of these pathogens when they are living endophytically in asymptomatic host.
Assunto
Microbiologia, Hevea, Endófitos, Fungos, Doenças das Plantas
Palavras-chave
Microbiologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto