Desempenho técnico e econômico de distintos sistemas de produção para terminação de gado de corte em confinamento
| dc.creator | Isabel Cristina Ferreira | |
| dc.date.issued | 2007-03-23 | |
| dc.description.abstract | Feedlot performances of 20,355 animals from seven different farms during 2003, 2004 and 2005 years were used to evaluate technical and economic efficiencies of 15 genetic groups. Performance results, cost, income and profit were analyzed according to a model including fixed effects of genetic group/animal category and initial live body weight as a covariate. Means were compared using SNK test (p<.05). Profit sensitivity analyses of price variation for animal selling and purchasing prices, forages and the main foodstuff of the concentrate diet were performed. All farms showed positive net profit and farms 2 and 3 during 2003 year, and farms 4, 5 and 6, showed favorable economic profit. The best genetic groups/animal category were Nellore males for farm 1, males with high genetic percentage of Nellore breed ( Nellorado) in 2003 and Nellorado castrate animal in 2004 for farm 2, Nellore cows for farm 3 during 2003 year, Nellorado cows during 2004 year, and males from crosses between different zebu males and Holstein females for farm 4. And ½ Red Angus ½ Nelore bulls for farm 7. All the early mature genetic groups for farms 5 and 6 showed similar performances and economic efficiencies. Less sensitivity to price variation was observed for genetic groups showing higher economic or net profit. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência Animal | |
| dc.subject.other | Análise econômica | |
| dc.subject.other | Custo de produção | |
| dc.subject.other | Desempenho ponderal | |
| dc.subject.other | Grupo genético | |
| dc.subject.other | Sensibilidade | |
| dc.title | Desempenho técnico e econômico de distintos sistemas de produção para terminação de gado de corte em confinamento | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Martinho de Almeida e Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4601556362411349 | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Pereira Reis | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lúcia Banys | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Enrique Madalena | |
| local.contributor.referee1 | Helton Mattana Saturnino | |
| local.description.resumo | O desempenho de 20.355 animais confinados em sete fazendas em 2003, 2004 e 2005 foi utilizado para avaliar as eficiências técnica e econômica dos confinamentos e de 15 grupos genéticos. As variáveis de desempenho, de custo e de lucro foram analisadas pelo modelo que incluiu efeito de grupo genético ou grupo genético/categoria, e peso inicial como covariável. As médias foram comparadas pelo teste SNK (p < 0,05). Procedeu-se análise de sensibilidade do lucro à variação de preços de compra e venda de animais, do volumoso e do principal alimento que compôs o concentrado. Todas as fazendas apresentaram margem líquida positiva e as fazendas 2 e 3 em 2003, e 4, 5 e 6 apresentaram lucro. Os grupos genéticos/categoria com maior lucro foram macho inteiro Nelore para fazenda 1, macho inteiro Nelorado em 2003 e macho castrado Nelorado em 2004 para fazenda 2, vaca Nelore na fazenda 3 em 2003 e vaca Nelorada em 2004, macho inteiro de cruzamentos diversos (variadas proporções genéticas de machos zebus e fêmeas holandesas) na fazenda 4, e macho inteiro ½ Red Angus ½ Nelore para fazenda 7. Os grupos genéticos superprecoces nas fazendas 5 e 6 apresentaram eficiência ponderal e econômica similar. Os grupos genéticos menos sensíveis à variação de preços na análise de sensibilidade, no geral, foram os que apresentaram maior lucro ou margem líquida. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |