Comparação dos exercícios na água a outras intervenções para alívio de sintomas decorrentes da fibromialgia: uma revisão narrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A fibromialgia (FM) é uma doença reumática, de etiologia ainda desco-nhecida, mas com algumas hipóteses quanto a sua fisiopatologia. Os sintomas pre-sentes na FM, além da dor, são fadiga muscular, alteração no sono, rigidez matinal, dores de cabeça, depressão e estresse. Objetivo: Neste estudo propomos demonstrar através de uma revisão da literatura se a fisioterapia aquática pode contribuir de forma satisfatória para pacientes com fibromialgia. Materiais e Métodos: Foram selecionados artigos publicados nos últimos quinze anos utilizando as palavras chaves nas bases de dados Medline, Lilacs e PEdro.Resultados: Baseando-se nas análises dos estudos, foram encontrados trinta e seis artigos que abordaram a terapêutica através de exercícios no solo e em meio aquá-tico. Não foram encontradas alterações significativas em relação aos exercícios no solo, nos aspectos dor, tender points, depressão e qualidade de vida. Conclusão: A prática de atividade física realizada na água não se mostrou superior os exercícios realizados no solo nos aspectos que beneficiam a qualidade de vida dos indivíduos portadores de fibromialgia.
Abstract
Introduction: Fibromyalgia (FM) is a rheumatic disease, etiologically unknown, but with some hypothesis as its pathophysiology. The symptoms presents in FM, more than pain, are also muscle fatigue, sleep alteration, morning stiffness, headaches, depression and stress. Objective: In this analysis aims to demonstrate by articles published if the aquatic physiotherapy can contribute in a satisfactory way to patients who suffer with fibromyalgia. Materials and Methods: We selected some articles published in the last fifteen years using Medline, Lilacs and Pedro databases. Drawing the search of key words thirty- six articles were found. Results: Basing in the analysis and studies, the therapeutic concepts of exercises on the ground and water environment did not present any significant alteration, in the pain aspects, number of tender points, depression and quality of life. Conclusion: The practice of physical activity in a regular way, being made in water environment or not, is important to fibromyalgia patients, because contributes to the restoration of the pain and quality of life.
Assunto
Exercícios terapêuticos, Hidroterapia, Fibromialgia
Palavras-chave
Hidroterapia e ci-nesioterapia fibromialgia, Exercício solo e água fibromialgia, Fibromialgia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por