Estudo de tradução, adaptação e validação da versão brasileira daUCSD Performance-based Skills Assessment (UPSA) em pacientescom Esquizofrenia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A Esquizofrenia é uma doença mental grave, cursando com relevantes deficits funcionais ao longo de toda a vida. A UCSD Performance-based Skills Assessment (UPSA) é um instrumento de avaliação da Capacidade Funcional que mede as habilidades envolvidas em atividades comunitárias, usualmente comprometidas em pacientes com Esquizofrenia. Ela possui boas propriedades psicométricas, e é atualmente o instrumento de avaliação da Capacidade Funcional mais estudado, recomendado e utilizado ao redor do mundo. Uma versão breve (UPSA-B), contendo apenas dois dos cinco subdomínios originais, também foi desenvolvida e vem sendo muito utilizada nos últimos anos. Até onde sabemos, não há estudos sobre Capacidade Funcional na Esquizofrenia em países ocidentais em desenvolvimento. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram a tradução, adaptação cultural e validação da UPSA, para avaliação da Capacidade Funcional em pacientes com Esquizofrenia vivendo em ambiente comunitário no Brasil. Métodos: Oitenta e dois voluntários (52 pacientes, 30 controles) foram avaliados através da versão brasileira da UPSA (UPSA-1-BR), da Escala das Síndromes Positiva e Negativa (PANSS), e das escalas de avaliação do Funcionamento em Mundo Real Performance Pessoal e Social (PSP) e Avaliação Global do Funcionamento (AGF). Pacientes e controles tiveram suas idades e níveis educacionais pareados, e foram recrutados na mesma área geográfica. Resultados: Nos estudos de confiabilidade, a UPSA-1-BR demonstrou boa Consistência Interna (alfa de Cronbach: 0,88) e forte correlação entre o teste e o reteste (intervalo de 4 meses; r = 0,91; p<0,01). A UPSA-1-BR apresentou correlação moderada, pelo rho de Spearman, com os resultados da PSP (0,50; p<0,01) e da AGF (0,46; p<0,01). A UPSA-1-BR é capaz de diferenciar pessoas com e sem Esquizofrenia. Os pacientes pontuaram menos que os controles saudáveis (58,9 contra 79,1), com uma AUC de 0,79 (IC de 95%: 0,69-0,89). Valores de sensibilidade e especificidade de 0,71 e 0,70, respectivamente, foram encontrados no ponto de corte de 73,5 na separação entre pacientes e controles, com valores preditivos de 80% (positivo) e 58% (negativo). A UPSA-B-BR também foi avaliada e manteve as boas propriedades psicométricas do instrumento original. Conclusões: A UPSA-1-BR e sua versão breve apresentaram propriedades psicométricas satisfatórias e se confirmaram instrumentos confiáveis e válidos na avaliação da Capacidade Funcional de paciente com Esquizofrenia. Os pacientes brasileiros apresentaram escores de Capacidade Funcional comparáveis aos estudos internacionais.
Abstract
Introduction: Schizophrenia is a serious mental illness, presenting with important functional deficits throughout lifetime. The UCSD Performance-based Skills Assessment (UPSA) is a measure of Functional Capacity and assesses skills involved in community tasks, commonly impaired in patients with Schizophrenia. It has good psychometric properties, and is currently the most studied, recommended and used Functional Capacity assessment around the world. A brief version (UPSA-B), encompassing only two of the five original subdomains, has also been developed and often employed in the last years. To our knowledge so far, there are no studies in western developing countries concerning Functional Capacity in Schizophrenia. Objectives: The aims of this study were to translate, culturally adapt and validate the UPSA to assess Functional Capacity in community-dwelling patients with Schizophrenia living in Brazil. Methods: Eighty-two subjects (52 patients, 30 controls) were evaluated using the Brazilian version of the UPSA (UPSA-1-BR), Positive and Negative Symptoms Scale (PANSS), and the Real-World Functioning scales Personal and Social Performance (PSP) and Global Assessment of Functioning (GAF). Patients and Controls had their age and educational levels controlled, and were recruited in the same geographic area. Results: In the reliability test, UPSA-1-BR showed good Internal Consistency (Cronbachs alpha of 0.88) and strong correlation between test and retest (4 months gap; r = 0.91; p<0.01). Spearmans rho values showed a moderate correlation between UPSA-1-BR and both PSP (0.50; p<0.01) and GAF (0.46; p<0.01) scores. UPSA-1-BR is capable of differentiating people with and without Schizophrenia. Patients scored lower than healthy controls (58.9 versus 79.1), with an AUC of 0.79 (95%IC: 0.69-0.89). Sensitivity and specificity values of 0.71 and 0.70, respectively, were found in the cut-off point or 73.5, for separation of patients and controls, with predictive values of 80% (positive) and 58% (negative). UPSA-B-BR was also evaluated and kept the good psychometric properties found for the original instrument. Conclusions: UPSA-1-BR and its brief version presented adequate psychometric properties and proved to be valid and reliable instruments in the assessment of Functional Capacity in subjects with Schizophrenia. Brazilian patients presented Functional Capacity scores comparable to international studies.
Assunto
Esquizofrenia, Neurociências, Avaliação de desempenho por habilidades, Capacidade Funcional
Palavras-chave
UPSA-B-BR, Esquizofrenia, UPSA-1-BR, Funcionamento em vida diária, UPSA, Capacidade funcional