Avaliação do estado nutricional de universitários
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcia Regina Pereira Monteiro
Aline Cristine Souza Lopes
Lieselotte Jokl
Resumo
O Brasil tem apresentado profundas modificações no perfil nutricional de sua população, fruto da transição nutricional que direciona para uma dieta ocidental e que, aliada à diminuição da atividade física, leva ao aumento de casos de obesidade. O estado nutricional de universitários foi avaliado por meio de antropometria, bioimpedância, inquéritos alimentares e exames bioquímicos e correlacionados com dados de atividade física e sócio-econômicos. De acordo com os resultados obtidos, a maioria dos jovens era eutrófica, segundo o índice de massa corporal, embora se exercitasse uma vez ou menos por semana. Apesar da distribuição de macronutrientes na dieta estar adequada, o consumo de energia, fibras, vitaminas e minerais era deficiente e a ingestão de colesterol elevada. Estes dados foram confirmados nos questionários de freqüência alimentar. Baixos níveis de hemoglobina sugestivo de anemia foram encontrados em 22,5% da população e de albumina indicativo de desnutrição protéica em 10,9%. A renda mensal per capita correlacionou-se apenas com as circunferências da cintura e do quadril. Em conclusão, embora mantendo peso ideal, a partir das análises alimentares detectou-se hábitos alimentares incorretos nesta população. Este padrão alimentar, embora não associado a alterações na saúde no momento do estudo, está relacionado com risco futuro de doenças, não só nutricionais como também com doenças cardiovasculares e cânceres.
Abstract
Brazilian population presents great changes in its nutritional profile, as a result of a nutritional transition that leads to a western diet, that associated to a decrease on the physical activity result in a increasing of obesity cases. The nutritional status of a group of university students was evaluated through anthropometry, bioelectrical impedance, biochemical methods and food intake. This data was then correlated to socioeconomic status and physical activity. The results showed that the majority of the studied population was eutrophic, according to the Body Mass Index, although most of them exercised once a week or less. Despite the correct distribution of macronutrients in the diet, the energy, fiber, vitamin and mineral intakes were below and the cholesterol intake above of the recommended levels. This data was confirmed by the food frequency questionnaire. Low levels of hemoglobin and albumin, suggesting anemia and protein malnutrition, were also seen in 22,5 and 10,9% population, respectively. The income was only correlated with the circumferences of the waist and of the hip. In conclusion, despite maintaining the ideal body weight, food analysis indicated bad food habits. Although this diet pattern was not associated with actual diseases, it is associated to increased risk of nutritional diseases such as cardiovascular disease and cancer.
Assunto
Dietas, Nutrição Avaliação, Obesidade, Atividade física e saúde
Palavras-chave
Dieta, Avaliação nutricional, Atividade física, Obesidade, Desnutrição
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por