Perfil metabólico e desempenho de bezerros holandeses alimentados com diferentes quantidades de sucedâneo de leite e concentrado de diferentes granulometrias
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Elias Jorge Facury Filho
Adriana de Souza Coutinho
Resumo
Com o objetivo de avaliar os efeitos de cinco protocolos alimentares sobre o perfil bioquímico relacionado ao desempenho foram utilizados 30 bezerros machos, da raça holandesa, alimentados com: 4MFI concentrado de milho fino + 4 Litros de sucedâneo de leite; 4MFLO milho floculado+ 4 litros; 4MGR milho grosso + 4 litros; 6MFI milho fino + 6 litros; 6/4MFI milho fino + 6 litros até 30 dias de idade e 4 litros até o desaleitamento que foi realizado abruptamente aos 60 dias. Análises bioquímicas de enzimas, metabólitos, proteínas e minerais foram realizadas. A ingestão de maior quantidade de sucedâneo de leite não causou prejuízos ao consumo de concentrado e o grupo 6MFI teve maior ganho de peso que os grupos 4MFI e 6/4MFI. O ganho de peso foi semelhante entre os grupos de avaliação da granulometria do milho, mas o milho floculado causou maior redução do pH do rúmen. O milho fino e o milho grosso permitiram melhor ambiente rumenal, com maior pH. A diminuição da quantidade de leite fornecida para o grupo 6/4MFI causou instabilidade no perfil bioquímico do grupo. O grupo 4MGR apresentou maior precocidade de desenvolvimento hepático, demonstrado pelos valores de mensuração da albumina e das transaminases
Abstract
To aim available the effects to five protocol food upon the metabolic profile and body weight gain were used thirty Holsteins calves fed: 4MFI - ration fine corn + 4 Liters of Milk replacer; 4MFLO steam flaked corn + 4 liters; 4MGR grits corn + 4 liters; 6MFI - fine corn + 6 liters; 6/4MFI fine corn + 6 liters until 30 days old and 4 liters until the weaned, that was held abruptly 60 days old. Biochemistry analyzer enzymes, metabolites, protein and minerals was conducted. Intake greater amount of milk replacer not harmed the ration intake and 6MFI had greater body weight gain than 4MFI and 6/4MFI. Body weight gain was resembling among groups to available the particle size, although flaked corn has triggered low pH rumenal. Fine corn and grits corn allowed better rumenal environment and greater pH. The lowest of milk replacer at 30 days for 6/4MFI triggered metabolic profile unstable. 4MGR showed greater early development liver, demonstrated by the values transaminases and albumin.
Assunto
Bezerro Alimentação e rações, Bezerro Pesos e medidas, Nutrição animal
Palavras-chave
Perfil metabólico, Bezerros, Proteinograma
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por