A divisão sexual do trabalho como fenômeno social: uma crítica feminista ao trabalho doméstico
dc.creator: Barbara Almeida Duarte
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: The present research exposes the way in which the sexual division of labor was incorporated by the capitalist production system, allowing the gender to remain an important tool of marginalization. In this way, the philosophical thought of Marxist strand was sought the basis for a critique of the way in which women are inserted in society. We start from the view that work, in a broad sense, refers to the transformations that the human being performs in nature, in himself, and in his relations with others in society. In confirming that the female insertion in society is established in a limiting way to the development of human potential, notably under the influence of capitalism, it is sought to find out how this is reflected in the world of work. That is, in the work understood as a relation in which the capitalist system of production is concretized, based on the separation between worker and means of production and the exploitation of one human being on the other, it is necessary to problematize the occurrence of gender splits of the most varied forms as they occur, all of them corroborating the idea that, in fact, the gender factor presents itself as a divisor of social relations next to the class. Thereafter, domestic work was chosen to demonstrate the occurrence and maintenance of women's domination-exploitation under capitalism, and in the end, to understand how law reflects these distinctions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Divisão de trabalho por sexo
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Direito do trabalho
dc.subject: Feminismo
dc.subject.other: Direito
dc.title: A divisão sexual do trabalho como fenômeno social: uma crítica feminista ao trabalho doméstico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Deise Luiza da Silva Ferraz
local.contributor.advisor1Pedro Augusto Gravata Nicoli
local.description.resumoA presente pesquisa expõe o modo como a divisão sexual do trabalho foi incorporada pelo sistema de produção capitalista possibilitando que o gênero se mantivesse como uma importante ferramenta de marginalização. Dessa forma, buscou-se no pensamento filosófico de vertente marxista os fundamentos para uma crítica ao modo como a mulher se insere na sociedade. Parte-se, aqui, da visão de que o trabalho, em sentido amplo, diz respeito a transformações que o ser humano realiza na natureza, em si mesmo, e em suas relações com os demais na sociedade. Ao confirmar que a inserção feminina na sociedade se estabelece de forma limitadora ao desenvolvimento das potencialidades propriamente humanas, notadamente sob a vigência do capitalismo, busca-se averiguar como isso se reflete no mundo do trabalho. Ou seja, no trabalho compreendido como uma relação na qual se concretiza o sistema capitalista de produção, que tem como fundamento a separação entre trabalhador e meios de produção e a exploração de um ser humano por outro, é necessário problematizar a ocorrência de cisões de gênero das mais variadas formas como elas se dão, todas elas a corroborar a ideia de que, de fato, o fator gênero se apresenta como um divisor das relações sociais ao lado da classe. A partir de então, foi escolhido o trabalho doméstico para demonstrar a ocorrência e manutenção da dominaçãoexploração da mulher sob a vigência do capitalismo e, ao final, compreender como o direito acaba por refletir essas distinções.
local.publisher.initialsUFMG