Eficiência de corte de diferentes sistemas endodônticos de NiTi
| dc.creator | Isabella Faria da Cunha Peixoto | |
| dc.date.issued | 2013-07-16 | |
| dc.description.abstract | The geometric characteristics of Nickel-Titanium (NiTi) instruments directly influence its cutting efficiency. This study evaluated the cutting of rotary NiTi instruments EndoSequence, Mtwo, GT, GTX, K3, RaCe sizes #20/.06, and PTU F1. Initially, the instruments were characterized with respect to the diameter of the active part, the cross-sectional geometry, rake angle, helical and cutting angles. The cutting efficiency tests were performed on bench device where five sets of each type were tested in acrylic blocks prefabricated containing an artificial canal previously explored with manual files # 10 and # 15. The motor was set at a speed of 300 rpm and torque 5 Ncm and the instruments were inserted into the canal at a constant speed of 0.09 mm / sec. While a load cell recorded the axial force exerted, a multimeter recorded the torque required by the instrument along the 17 mm of artificial canal. The instruments ES, Mtwo, GTX and RaCe had lower axial force when compared with K3, GT and F1 instruments, possibly related to the cross-sectional geometry and the helical angles. The instruments GT and F1 showed a greater torque when compared to the others instruments. The torque required by the instruments is directly related to the cross-sectional geometry, cutting angles and helical angles. Instruments with lower axial force values and lower torque values have better cutting efficiency. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Instrumentos e aparelhos odontológicos | |
| dc.subject | Canal radicular Tratamento | |
| dc.subject | Resistência de materiais | |
| dc.subject | Endodontia/instrumentação | |
| dc.subject | Tratamento do canal radicular/instrumentação | |
| dc.subject | Instrumentos odontológicos | |
| dc.subject | Ligas de níquel-titânio | |
| dc.subject.other | Instrumentos de NiTi | |
| dc.subject.other | Eficiência de corte | |
| dc.title | Eficiência de corte de diferentes sistemas endodônticos de NiTi | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vicente Tadeu Lopes Buono | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Guiomar de Azevedo Bahia | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cristina Rodrigues Antunes de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Emilio Akaki | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Henrique | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cecilia Diniz Viana de Castro | |
| local.description.resumo | As características geométricas dos instrumentos de NiTi influenciam diretamente a sua eficiência de corte. Neste estudo avaliou-se o corte de instrumentos rotatórios de NiTi de calibre 20, taper .06, dos sistemas EndoSequence (ES), Mtwo, GT, GTX, K3, RaCe e ProTaper F1 (F1). Inicialmente, os instrumentos foram caracterizados com relação ao diâmetro da parte ativa, geometria da seção transversal e ângulos helicoidais e de corte. Os ensaios de eficiência de corte foram realizados em dispositivo de bancada, onde 5 instrumentos de cada tipo foram testados em blocos de acrílico pré-fabricados, contendo um canal artificial previamente explorado com limas manuais #10 e #15. Acionados por um motor endodôntico com velocidade de 300 rpm e torque de 5 Ncm, os instrumentos foram inseridos no canal a uma velocidade constante de 0,09mm/seg. Enquanto uma célula de carga registrava a força axial exercida, um multímetro acoplado ao motor endodôntico registrava o torque requerido pelo instrumento durante seu deslocamento ao longo dos 17 mm do canal artificial. Os instrumentos ES, Mtwo, GTX e RaCe apresentaram menores valores de força axial quando comparados aos instrumentos K3, GT e F1, possivelmente relacionada à seção transversal e aos ângulos helicoidais. Os instrumentos GT e F1 apresentaram maiores valores de torque, quando comparados aos demais instrumentos pesquisados. O torque requerido pelos instrumentos está diretamente relacionado à seção transversal, ângulos de corte e ângulos helicoidais. Instrumentos com menores valores de força axial e menores valores de torque apresentaram melhor eficiência de corte. | |
| local.publisher.initials | UFMG |