Exercícios facilitadores durante trabalho de parto: uma proposta para melhoria da assistência obstétrica
dc.creator: Marina Alves da Silva
dc.date.issued: 2015-11-26
dc.description.abstract: Freedom of position, maternal mobility and encouraging the non-supine positions are considered by the World Health Organization as clearly useful behaviors and should be encouraged during labor and delivery. Studies have shown the superiority of vertical positions because they have advantages in increasing maternal pelvic diameters, pro-moting a rectification of the birth canal and alignment of the fetus in the maternal basin, maximizing maternal expulsive tugs in the second stage, in addition to promoting a re-duction of working time of delivery. This study aims to implement the use of facilitators exercises during labor by the nursing staff. The methodology adopted is intervention project where sensitization and training workshops will be held on the subject in ques-tion with the nursing staff of the Hospital Delivery Room Dom Malan, located in Pe-trolina Pernambuco. The hourly charge of the workshops is eight hours and will be di-vided into five stages: 1st moment:presentation of the problem and the proposed work-shop for the participants and reporting thereof on their previous knowledge on the sub-ject. 2nd Moment:Lecture exhibition on enhancing exercises: What exercises can be developed by the woman and at what stage of labor each year is indicated. 3rd Mo-ment:knowledge evaluation acquired after lecture. 4th Time:Practical activity facilita-tors exercises with the use of materials available at the institution. 5th Time:Workshop evaluation by participants. It is expected that the development of this project enables 100% of nursing professionals in the Delivery Room on facilitating exercise of labor.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Equipe de Enfermagem
dc.subject: Feto
dc.subject: Parto
dc.subject: Profissionais de Enfermagem
dc.subject: Trabalho de Parto
dc.subject.other: Trabalho de parto
dc.subject.other: Comportamento materno
dc.subject.other: Exercício físico
dc.title: Exercícios facilitadores durante trabalho de parto: uma proposta para melhoria da assistência obstétrica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Catarina Torres de Lacerda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2619272375757759
local.description.resumoA liberdade de posição, a mobilidade materna e o estímulo a posições não supinas são consideradas pela Organização Mundial de Saúde como condutas claramente úteis e que devem ser encorajadas durante o trabalho de parto e parto. Estudos demonstram a superioridade das posições verticais por apresentarem vantagens no aumento dos diâmetros pélvicos maternos, promovendo uma retificação do canal de parto e alinhamento do feto na bacia materna, maximizando os puxos expulsivos maternos no período expulsivo, além de promover a diminuição do período de trabalho de parto. Este estudo tem como objetivo implementar o uso de exercícios facilitadores durante o trabalho de parto pela a equipe de enfermagem. A metodologia adotada é de projeto de intervenção, onde serão realizadas oficinas de sensibilização e treinamento sobre o tema em questão com a equipe de enfermagem da Sala de Parto do Hospital Dom Malan, localizado em Petrolina Pernambuco. A carga horaria das oficinas será de oito horas e será dividida em 5 momentos: 1ª Momento: apresentação do problema e da proposta da oficina para os participantes e relato dos mesmos sobre seus conhecimentos prévios a respeito do tema. 2ª Momento: Aula expositiva sobre exercícios facilitadores: quais exercícios podem ser desenvolvidos pela parturiente e em qual fase do trabalho de parto cada exercício está indicado. 3ª Momento: Avaliação de conhecimentos adquiridos após aula expositiva. 4ª Momento: Atividade prática dos exercícios facilitadores com a utilização dos materiais disponíveis na instituição. 5ª Momento: Avaliação da oficina pelos participantes. Espera-se que o desenvolvimento deste projeto capacite 100% dos profissionais de enfermagem da Sala de Parto sobre os exercícios facilitadores do trabalho de parto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha