Anestesia para lobectomia de lobo pulmonar caudal em cão por toracotomia intercostal – relato de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neoplasias primárias pulmonares são muito raras em cães. Quando ocorrem, geralmente acometem todo um lobo pulmonar, e nesses casos, a lobectomia pulmonar total é o tratamento mais indicado, seguido de quimioterapia como adjuvante. Na medicina veterinária, a taxa de mortalidade e morbidade associadas à esse tipo de cirurgia ainda são muito elevadas. Cirurgias de tórax aberto são um desafio para o anestesista, por resultarem em alteração da dinâmica respiratória e circulatória, e desafio na ventilação mecânica, trocas gasosas e perfusão pulmonar, merecendo destaque, a vasoconstrição pulmonar hipóxica. Existem diversos estudos que visam estudar qual o melhor método anestésico para esse tipo de cirurgia, entretanto, não existe um consenso ainda. Nesse contexto, essa monografia busca relatar a anestesia para lobectomia pulmonar em lobo caudal em um cão de raça sem definida, e as alterações fisiológicas causadas pela técnica cirúrgica, assim como o manejo pós operatório do caso, e uma revisão sobre vasoconstrição pulmonar hipóxica, condição comum nessa abordagem cirúrgica de tórax.
Abstract
Primary lung neoplasms are very rare in dogs. When they occur, they usually affect an entire lung lobe, and in these cases, total pulmonary lobectomy is the most indicated treatment, followed by chemotherapy as an adjuvant. In veterinary medicine, the mortality and morbidity rates associated with this type of surgery are still very high. Open chest surgeries are a challenge for the anesthesiologist, as they result in changes in respiratory and circulatory dynamics, and a challenge in mechanical ventilation, gas exchange and pulmonary perfusion, with emphasis on hypoxic pulmonary vasoconstriction. There are several studies that aim to study the best anesthetic method for this type of surgery, however, there is still no consensus. In this context, this monograph seeks to report the anesthesia for pulmonary lobectomy in the caudal lobe in a mixed breed dog, and the physiological changes caused by the surgical technique, as well as the postoperative management of the case, and a review on hypoxic pulmonary vasoconstriction, a condition common in this surgical approach to the chest.
Assunto
Medicina veterinária
Palavras-chave
Cão, Doenças, Veterinária
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por