Intervenções preventivas e educativas para a diminuição de gravidez na adolescência na Unidade Básica de Saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A gravidez na adolescência está se tornando cada vez mais comum na sociedade contemporânea, pois os adolescentes estão iniciando a vida sexual mais cedo acarretando sérias conseqüências para a vida dos adolescentes envolvidos, comprometendo seus filhos que nascerão e de suas famílias. A gravidez precoce é motivo de preocupação das organizações de saúde nacionais e internacionais pelas repercussões físicas, psicológicas e sociais deste fenômeno na sociedade atual. Segundo os dados da prefeitura de Belo Horizonte, no ano de 2000, houve 9.684 internações de adolescentes do sexo feminino. Em 74% dos casos foram à gravidez, o parto e o puerpério os motivos das internações. Dos 40.531 nascidos vivos em 1999, 0,5% eram filhos de adolescentes entre 10 e 14 anos e 17% de mães entre 15 a 19 anos. Entre 1993 a 1998, observou-se o aumento de 31 % de partos de adolescentes entre 10 e 14 anos atendidas pela rede SUS. A partir da necessidade e desafio em se repensar a saúde do adolescente com novos paradigmas e a procura constante de levar o médico da saúde da família a atuar igualmente na promoção, prevenção e reabilitação da saúde do adolescente; floresceu a motivação de pesquisar e criar ações para a diminuição da gravidez precoce.
Abstract
Teenage pregnancy is becoming increasingly common in contemporary society, because teenagers are starting their sexual life earlier resulting in serious consequences for the lives of teenagers involved, their children to be born and their families. Early pregnancy is a concern of national and international health organizations because of the repercussions for physical, psychological and social impact of this phenomenon in current society. According to data from the city of Belo Horizonte, in 2000, there were 9,684 admissions of female adolescents. In 74% of cases pregnancy, childbirth and the puerperium were the reasons for the hospitalizations. Of the 40,531 live births in 1999, 0.5% was children of adolescents between 10 and 14 years and 17% of mothers aged 15 to 19 years. Between 1993 and 1998, there was an increase of 31% of births to adolescents aged 10 to 14 years and attended by SUS. From the need to rethink and challenge the health of adolescents with new paradigms and the constant search to bring the medical health of the family also act in promotion, prevention and rehabilitation of adolescent health; flourished motivation to research and create actions to reduce teen pregnancy.
Assunto
Palavras-chave
Gravidez na adolescência, Gravidez precoce, Alto risco na gravidez
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por