Relação entre governança corporativa e qualidade da informação contábil no desempenho de empresas de capital aberto: estudo comparativo Brasil e França
dc.creator: Nelha Maura Tavares Ribeiro
dc.date.issued: 2018-04-06
dc.description.abstract: Companies that wish to be seen as safe and liquid investments adopt good corporate governance practices in order to attract investor resources, which in turn require considerable returns on applied capital. The quality of accounting information makes it possible to analyze the real financial performance of companies by reducing the asymmetry of information between stakeholders. Financial information is one of the sources of information for external users, enabling them, among other things, to estimate the future value of the firm. In recent years, a worldwide effort has been made to improve the quality of financial information, in Brazil this led to the adoption of the International Financial Reporting Standards (DECHOW and SCHRAND, 2004). This work, through the comparative analysis of performance data of publicly traded companies listed on the São Paulo and Paris Stock Exchanges between the years 2006 to 2015, examines the relationship between corporate governance practices, quality of information and financial performance of companies. The analysis of corporate governance is done using data from 2006 for a sample of 592 French and 222 Brazilian companies. Using the least squares method (OLS), ROE, ROE, ROCE and ROIC were used as proxies for the performance measurement of the companies. The variables Markecap, NoAdvisor, NoDirecMang, NoShareH, NoSubs, OwnNotMan and Numdividendos were analyzed. The results of these variables confirm results obtained by other researchers, such as Bruni (1998), Rogers (2006) and Alencar and Lopes (2005). Additionally, the sample was partitioned into two groups: the first comprising of basic materials and industrial goods companies, and second comprising of cyclical consumption, non-cyclical consumption and information technology. The results presented better statistical significance for groups of French companies. On the other hand, the analysis of the relationship between the quality of accounting information and the performance of companies is based on regressions of panel data based on the Dechow and Schrand model (2004) and the Modified Jones Model (1995), based on proxies of quality of accounting information such as conservatism, persistence and results management. Analyzing the coefficients obtained in the first model for the variables Free Cash Flow, Ebitda, Net Revenue, Nopat and Net Profit it is possible to infer that the results found agree with the research question indicating that there is a significant relationship between the quality of the information and the performance of the companies studied. In this study the French sample obtained, in a general way, a more adjusted square R for all verified variables than the Brazilian sample. Among the variables studied by this model, EBITDA presented a greater explanatory capacity for the sample used in both countries, with a similar coefficient for Brazil and France (0.9546 and 0.9655), respectively. The second model, the Modified Jones Model, proposed by Dechow, Sloan and Sweeney in 1995, aims to verify the management of accounting information through discretionary accruals. Despite the theoretical rationale, no evidence was found that the difference in EBITDA and net income variation did not prove to be significant, when evaluated in conjunction with the fixed assets variable and the inverse of the total assets
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Finanças Controle
dc.subject: Governança Corporativa França eses
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Governança Corporativa Brasi
dc.subject.other: Governança corporativa Qualidade da Informação Contábil Desempenho Financeiro
dc.title: Relação entre governança corporativa e qualidade da informação contábil no desempenho de empresas de capital aberto: estudo comparativo Brasil e França
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Artur de Souza
local.contributor.referee1Hudson Fernandes Amaral
local.contributor.referee1Ivan Beck Ckagnazaroff
local.contributor.referee1Alfredo alves de Oliveira Melo
local.description.resumoAs boas práticas de governança corporativa são adotadas, atualmente, por empresas que desejam ser vistas como investimentos seguros e líquidos, e, dessa forma, atrair recursos de investidores que, por sua vez, exigem retornos consideráveis sobre o capital aplicado. A qualidade da informação contábil viabiliza a análise do real desempenho financeiro das empresas por meio da redução da assimetria das informações entre stakeholders. As informações financeiras figuram como uma das fontes de informação para os usuários externos, possibilitando, entre outros, que estimem o valor futuro da firma. Nos últimos anos, observou-se um esforço mundial no sentido de melhorar a qualidade das informações financeiras, culminando, no Brasil, com a adoção do Padrão International Financial Report Standards, ou IFRS (DECHOW e SCHRAND, 2004). Neste trabalho, por meio da análise do desempenho das empresas de capital aberto relacionadas nas Bolsas de Valores de São Paulo e Paris, com base em dados dos anos de 2006 a 2015, período deste estudo, estudou-se a relação entre práticas de governança corporativa, qualidade da informação e desempenho financeiro das empresas. A análise da governança corporativa é feita utilizando-se dados de 2006 para uma amostra constituída por 592 empresas francesas e 222 empresas brasileiras. Pelo método de Mínimo Quadrados Ordinários (MQO), utilizando-se as variáveis ROA, ROE, ROCE e ROIC como proxies para a mensuração do desempenho das empresas, foram analisadas as variáveis Marketcap, NoAdvisor, NoDirecMang, NoShareH, NoSubs, OwnNotMan e Numdividendos. Os resultados destas variáveis corroboram os obtidos por outros pesquisadores, como Bruni (1998), Rogers (2006) e Alencar e Lopes (2005). Adicionalmente, optou-se por analisar a mesma amostra dividindo-se as empresas em dois grupos, ficando reunidas as empresas de materiais básicos e bens industriais no primeiro grupo, e, no segundo grupo, as de consumo cíclico, consumo não cíclico e tecnologia da informação. Os resultados apresentaram melhor significância estatística para os grupos das empresas francesas. Já a análise da relação entre qualidade da informação contábil e o desempenho das empresas ocorre a partir de regressões de dados em painel realizada com base no modelo de Dechow e Schrand (2004) e do Modelo Jones Modificado (1995), a partir de proxies de qualidade da informação contábil, como conservadorismo, persistência e gerenciamento de resultados. Analisando-se os coeficientes obtidos no primeiro modelo para as variáveis Fluxo de Caixa Livre, Ebitda, Receita Líquida, Nopat e Lucro Líquido é possível inferir que os resultados encontrados corroboram com a pergunta de pesquisa, indicando que existe relação significativa entre a qualidade da informação contábil e o desempenho das empresas estudadas. Neste estudo, a amostra francesa obteve, de maneira geral, um R quadrado ajustado mais significativo para todas as variáveis verificadas do que a amostra do Brasil. Dentre as variáveis estudadas por este modelo, para a amostra utilizada é possível observar maior capacidade explicativa para a variável EBITDA, em ambos os países, com um coeficiente semelhante para Brasil e França (0,9546 e 0,9655, respectivamente). Já o segundo modelo analisado, o Modelo Jones Modificado, proposto por Dechow, Sloan e Sweeney, em 1995, visa verificar o gerenciamento das informações contábeis através dos accruals discricionários. Apesar da fundamentação teórica, não foi encontrada evidência de que a diferença de variação do EBITDA e do lucro líquido não se provou significativa, quando avaliada em conjunto com a variável ativos fixos e pelo inverso do total de ativos
local.publisher.initialsUFMG