Atributos do solo, crescimento inicial e teor de flavonoides em mudas de fava-danta sob níveis de saturação por bases
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leidivan Almeida Frazao
Janini Tatiane Lima Souza Maia
Janini Tatiane Lima Souza Maia
Resumo
A fava-danta (Dimorphandra mollis Benth.) é uma espécie medicinal, nativa do cerrado, coletada pelas populações locais. A sua principal importância econômica está no fruto, de onde a indústria farmacêutica extrai a rutina e a quercetina. Os frutos são obtidos por meio do extrativismo. A falta de conhecimento e do manejo sustentável tem colocado em risco a sobrevivência da espécie em longo prazo. Diante do potencial econômico e medicinal dessa espécie, e do pequeno número de informações sobre aspectos da nutrição mineral, objetivou-se avaliar a influência de níveis de saturação por bases sobre os atributos químicos do solo e o crescimento inicial e produção de flavonoides totais em mudas de fava-danta. O trabalho foi conduzido no Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, em delineamento de blocos casualizados, com sete tratamentos: saturação por base natural do solo (3%), e os demais tratamentos com 10, 20, 30, 40, 50 e 60 % de saturação, com cinco repetições. A elevação da saturação de bases foi realizada por meio da aplicação de doses de óxido de cálcio e magnésio. As sementes utilizadas foram submetidas à superação de dormência com ácido sulfúrico concentrado por 1 hora e, posteriormente, tratadas com fungicida carbendazim 15% + tiram 35% e semeadas em vasos. Após 130 dias da semeadura, foram tomadas as medidas de altura e diâmetro do coleto. Avaliaram-se, ainda, a matéria seca da parte aérea e da raiz, o Índice de Qualidade de Dickson (IQD), o teor de flavonoides totais, o teor e o acúmulo de nutrientes na matéria seca da parte aérea. A elevação da saturação de bases refletiu na melhoria dos atributos químicos do solo por meio do aumento do pH, da CTC e das concentrações dos cátions trocáveis Ca+2 e Mg+2, e redução da acidez trocável, acidez potencial e saturação por alumínio. A altura, biomassa seca e o teor de flavonoides totais das plântulas de fava-danta não foram influenciados pela elevação da saturação por bases, entretanto houve decréscimo do diâmetro do coleto. Assim, as condições naturais do solo do Cerrado propiciam o melhor desenvolvimento da espécie, evidenciando a sua tolerância à acidez do solo.
Abstract
The fava-d'anta (Dimorphandra mollis Benth.) is a medicinal species, native to the cerrado, collected by local populations. Its main economic importance is in the fruit, from which the pharmaceutical industry extracts rutin and quercetin. The fruits are obtained by means of extractivism. Lack of knowledge and sustainable management has put the long-term survival of the species at risk. In view of the economic and medicinal potential of this species and the small number of information on aspects of mineral nutrition, the objective was to evaluate the influence of base saturation levels on the soil chemical attributes and the initial growth and the production of total flavonoids in seedlings of fava-d'anta. The work was conducted at Institute of Agrarian Sciences of UFMG, in a randomized block design with seven treatments: saturation by natural soil base (3%), and the other treatments with 10, 20, 30, 40, 50 and 60% of saturation with five replications. The increase of the base saturation was accomplished through the application of doses of calcium oxide and magnesium. The seeds used were submitted to dormancy overcoming with concentrated sulfuric acid for 1 hour and then treated with fungicide carbendazim 15% + thiram 35% and seeded in pots. After 130 days of sowing, measurements of height and collecting diameter were taken. Were still evaluated the dry matter of shoot and root, Dickson quality index (IQD), total flavonoid content, nutrient content and accumulation of shoot dry matter. The increase of the base saturation reflected in the improvement of soil chemical attributes by increasing the pH, of the CEC and concentrations of exchangeable cations Ca+2 and Mg+2, and reducing of exchangeable acidity, potential acidity and aluminum saturation. The height, dry biomass and total flavonoid content of fava-d'anta seedlings were not influenced by the increase in base saturation, however, there was a decrease in the collection diameter. Thus, the soil natural conditions of the Cerrado provide the best development of the species, evidencing its tolerance to soil acidity.
Assunto
Dimorphandra mollis, Cerrados, Solos Teor de aluminio, Dimorphandra mollis Nutrição
Palavras-chave
Dimorphandra mollis, Alumínio, Cerrado, Nutrição