Concordância entre dispositivo oscilométrico de alta definição com método doppler ultrassônico para aferição de pressão arterial sistólica em cães
| dc.creator | Juiana Aires Favato | |
| dc.date.issued | 2022-03-21 | |
| dc.description.abstract | The agreement between systolic arterial pressure (SAP) measured by Doppler ultrasonic (DU) and by high-definition oscillometric device (HDO) in normotensive, hypertensive and hypotensive dogs has not been evaluated. The aim of this study was to assesement limits of agreement (LoA) for SAP measured by DU and HDO in normotensive (90≤SAP≤160 mmHg), hypotensive (SAP<90mmHg) and hypertensive (SAP >160 mmHg) dogs. The prospective clinical study was perfomaced with sixty hospitalized awake dogs separed in three groups: normotensive (n=34), hypotensive (n=10) and hypertensive (n=16). Five consecutive SAP readings were obtained from each dog with DU and HDO. All measurements were obtained following the same protocol, which conformed to the American College of Veterinary Internal Medicine (ACVIM) guidelines. The correlation of SAP between the devices was moderate in normotensive (r =0,53. p<0.001) and hypertensive (r = 0.52. p<0.038), however was stronger in hypotensive (r =0,81. p<0.004) dogs. The SAP bias for the condition of normotension and hypotension was 1.00 ± 13.55 mmHg (LoA: -25.62 to 27.52) and -3.50 ± 7.61 mmHg (LoA: - 18.42 to 11.43 mmHg), respectively. There were no significant differences between SAP bias by DU and HDO in normotensive (P = 0.93) and hipotensive (P = 0.452). However, the HDO underestimated SAP (P = 0.004) compared with DU (bias: 27.18 ± 14.41 mmHg; LoA: -1.06 to 55.43 mmHg) in hypertensive dogs. In conclusion, the HDO resulted in SAP readings with good agreement for DU in both normotensive and hypotensive awake dogs. However, the agrément of SAP measured by DU and HDO is poor in hypertensive dogs. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Clínica médica | |
| dc.subject.other | Animais domésticos | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.title | Concordância entre dispositivo oscilométrico de alta definição com método doppler ultrassônico para aferição de pressão arterial sistólica em cães | |
| dc.title.alternative | AGREEMENT BETWEEN HIGH DEFINITION OSCILLOMETRIC DEVICE AND ULTRASONIC DOPPLER METHOD FOR SYSTOLIC BLOOD PRESSURE MEASUREMENT IN DOGS | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maira Souza Oliveira Barreto | |
| local.contributor.advisor1 | Matheus Matioli Mantovani | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2964728304390032 | |
| local.contributor.referee1 | Matheus Matioli Mantovani | |
| local.contributor.referee1 | Maira Souza Oliveira Barreto | |
| local.contributor.referee1 | Rubens Antônio Carneiro | |
| local.description.resumo | A concordância entre a pressão arterial sistólica (PAS) medida pelo Doppler ultrassônico (DU) e pelo aparelho oscilométrico de alta definição (OAD) em cães normotensos, hipertensos e hipotensos não foi estudada. O objetivo deste estudo foi avaliar os limites de concordância (LoA) da PAS medida por DU e OAD em cães normotensos (90 ≤ PAS ≤ 160 mmHg), hipotensos (PAS < 90mmHg) e hipertensos (PAS > 160mmHg). O estudo clínico prospectivo foi realizado com sessenta cães não sedados, hospitalizados, separados em três grupos: normotensos (n=34), hipotensos (n=10) e hipertensos (n=16). Cinco leituras consecutivas de PAS foram obtidas de cada cão com DU e OAD. Todas as medidas foram obtidas seguindo o mesmo protocolo, que estava de acordo com as diretrizes do Colégio Americado de Medicina Interna Veterinária (ACVIM). A correlação da PAS entre os aparelhos foi moderada em normotensos (r = 0,53; p < 0,001) e hipertensos (r = 0,52; p < 0,038), porém foi mais forte em cães hipotensos (r = 0,81; p < 0,004). O viés da PAS para a condição de normotensão e hipotensão foi de 1,00 ± 13,55 mmHg (LoA: -25,62 a 27,52) e -3,50 ± 7,61 mmHg (LoA: - 18,42 a 11,43 mmHg), respectivamente. Não houve diferenças significativas entre o viés da PAS por DU e OAD em normotensos (p = 0,93) e hipotensos (p = 0,452). No entanto, o OAD subestimou a PAS (p = 0,004) em comparação com o DU (viés: 27,18 ± 14,41 mmHg; LoA: - 1,06 a 55,43 mmHg) em cães hipertensos. Em conclusão, o OAD produz leituras de PAS em boa concordância com o DU em cães normotensos e hipotensos acordados. No entanto, a concordância PAS medida por DU e OAD é pobre em cães hipertensos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7036-6321 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |