História da Arte Técnica: um olhar contemporâneo sobre a práxis das Ciências Humanas e Naturais no estudo de pinturas sobre tela e madeira
dc.creator: Alessandra Rosado
dc.date.issued: 2011-08-30
dc.description.abstract: This study aims to epistemologically characterize the emergent field of study in Brazil named Technical Art History that gathers research methods of History, Art History, physical-chemical analysis and Conservation Science applied to cultural goods. The classical theories of Humanities (especially Art History) and Natural Sciences (Physics, Chemistry and Biology) are analyzed in order to investigate through thecontributions of these areas in the process of restoration, authentication and the study of painting techniques and materials on canvas and wood the points of contact in the conformation of interdisciplinary practice proposed by the Technical Art History. The presented case studies regarding the oil painting on canvas by Poussins authorship, the anonymous work O Lenhador (The Woodman) and the preliminary study of materials and techniques of the Candido Portinari works allowedto assess the general constitution lines of this new practice (where different history stages of production of a work of art can often be revealed, providing important information about the creative process of an artist and his/her intentions) and proceed with the proposition of establishing a dialogue, ideally without any barriers, between the Human and Natural Sciences.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Poussin, Nicolas Critica e interpretação
dc.subject: Portinari, Cândido, 1903-1962 Critica e interpretação
dc.subject: Arte Conservação e restauração
dc.subject: Arte Apreciação
dc.subject: Pintura
dc.subject: Gainsborough, Thomas, 1727-1788 Critica e interpretação
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na arte
dc.subject: Arte História Séc XVIII-XXI
dc.subject: Materiais de pintura
dc.subject: Pintura em madeira
dc.subject.otherinterdisciplinaridade
dc.subject.other: História da Arte Técnica
dc.subject.otherobra de arte
dc.title: História da Arte Técnica: um olhar contemporâneo sobre a práxis das Ciências Humanas e Naturais no estudo de pinturas sobre tela e madeira
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luiz Antonio Cruz Souza
local.contributor.referee1Antonio Sagamelloti
local.contributor.referee1Edson Motta Junior
local.contributor.referee1Isolda Maria de Castro Mendes
local.contributor.referee1Yacy Ara Froner Goncalves
local.description.resumoO presente trabalho busca caracterizar epistemologicamente o emergente campo de estudo no Brasil denominado História da Arte Técnica, que reúne métodos de investigação da História da Arte, das análises físico-químicas e da Ciência da Conservação aplicados aos objetos artísticos culturais. As teorias clássicas das Ciências Humanas (principalmente História da Arte) e Ciências Naturais (Física, Química e Biologia) são analisadas com o propósito de investigar através dascontribuições dessas áreas nos processos de restauração, autenticação e estudo das técnicas e materiais de pinturas sobre tela e madeira os pontos de contato na conformação da prática interdisciplinar proposta pela História da Arte Técnica. Os estudos de caso apresentados referentes à pintura a óleo sobre tela de autoria dePoussin, à obra anônima O Lenhador e ao estudo preliminar dos materiais e técnicas das obras de Candido Portinari permitiram avaliar as linhas gerais da constituição dessa nova prática (onde diferentes fases da história da produção de uma obra de arte podem, muitas vezes, ser reveladas fornecendo informações importantes sobreo processo criativo do artista e de suas intenções) e avançar na proposição do estabelecimento de um diálogo, idealmente sem barreiras, entre as Ciências Humanas e Naturais.
local.publisher.initialsUFMG