Gestão urbana e política habitacional: qualidade ou quantidade?: a trajetória da Companhia Urbanizadora de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O processo de urbanização das cidades brasileiras ao longo dos últimos anos evidenciou a formação das chamadas cidades informais, dentro de um quadro de demandas que congregam parcela significativa da população. Isso evidenciou o papel dos poderes públicos locais normalmente associado, em boa parte dos casos, a uma metodologia de atuação que visa a otimização de resultados, em uma perspectiva que procura equilibrar recursos quantitativos e/ou materiais com diretrizes de natureza estratégica. Dentro dessa linha de argumentação, o presente trabalho analisa a trajetória recente da Companhia Urbanizadora de Belo Horizonte - Urbel - ao implantar uma política pública de habitação composta por programas e projetos calcados na articulação com a população. Elaborado a partir de um levantamento de dados documentais e realização de entrevistas semi-estruturadas com gestores e técnicos ligados ao processo escolhidos em função desua representatividade na modelagem da proposta implantada, o trabalho observou que, tendo em vista as dificuldades quase naturais que o deficit histórico de habitações gera, a Urbel buscou estruturar uma atuação em que estavam presentes as dimensões política,administrativa e técnica, ampliando a compreensão da questão habitacional e dando uma conotação mais encorpada e qualitativa. Essa situação, se demonstrou avanços na construção de uma perspectiva abrangente da habitação, com envolvimento e participação popular, ainda encontra dificuldades na ação direta de natureza pontual,associada à falta de moradias e não atendimento da demanda imediata.
Abstract
The urbanizing process of Brazilian cities has shown through the last years the so called informal cities, in a context of demands that include a significant part of the population. This has emphasized the local public authority role, usually associated, in a good part of the cases, to a methodology that aims the optimization of results, in a perspective thattries to balance the quantitative/or material resources and strategy guidelines. In this argumentation line, this work analyses the recent trajectory of the Companhia Urbanizadora de Belo Horizonte (Urbel), when introducing a public policy of housing composed of programs and projects that are based on the articulation with the population.Developed from a documentary data research and semi-structured interviews with managers and technicians connected to the process and chosen according to the representation of their function in the shaping of the introduced proposal, this work has noticed that, keeping in mind the natural difficulties that the historical housing deficit generates, Urbel tried to structure a performance where the political, administrative andtechnical dimensions were present, enlarging the comprehension of the housing issue and giving it a more substantial and qualitative connotation. This situation, if shows the progress in the construction of a comprehensive housing perspective, with popular participation and evolvement, also finds difficulties concerning the direct action ofpunctual nature, associated to the lack of houses and the non-meeting of the immediate demand.
Assunto
Urbanização Belo Horizonte (MG), Administração pública Minas Gerais, Politica habitacional Belo Horizonte (MG), Administração
Palavras-chave
Administração
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por