Proposta de intervenção para diminuir a incidência da gravidez na adolescência na área de abrangência da equipe saúde da família 3, em Formoso, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
A gravidez na adolescência é um problema de saúde pública que tem repercussão significativa na saúde da mãe e do filho, na dinâmica familiar, nos custos de atenção de saúde e na sociedade. O presente trabalho tem como objetivo propor um plano de intervenção para diminuir a alta incidência de gravidez não planejada em adolescentes atendidas pela Estratégia Saúde da Família 3, de Formoso, Minas Gerais. Inicialmente foram usados dados do diagnostico situacional da área de abrangência e se baseou nos passos do Planejamento Estratégico Situacional. Foi feita uma revisão bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde na base de dados da SciELO por meio dos seguintes descritores: adolescência, gravidez e prevenção. O plano de intervenção tem propostas de ações para cada nó crítico associado ao problema em estudo para tentar modificar a situação atual. Pode-se dizer que o trabalho na atenção básica de saúde tem papel fundamental na prevenção da gravidez na adolescência.
Abstract
Adolescent pregnancy is a public health problem that has significant repercussions on maternal and child health, family dynamics, health care costs, and society. The present study aims to propose an intervention plan to reduce the high incidence of unplanned pregnancies in adolescents attended by the ESF 3, from Formoso Minas Gerais. Initially, data from the situational diagnosis of the ESF were used and based on the steps of the strategic situational planning. A bibliographic review was done in the Virtual Health Library, the databases of SciELO. The main critical nodes associated with the problem were identified and a plan of action was designed to try to modify the current situation. It can be concluded that the work since primary health care has a fundamental role in preventing pregnancy in adolescence.
Assunto
Gravidez na Adolescência/prevenção & controle, Atenção Primária à Saúde, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Adolescência, Gravidez, Gravidez
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto