Avaliação qualitativa das Academias da Saúde de Belo Horizonte: a ótica dos atores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alzira de Oliveira Jorge
Deborah Carvalho Malta
Tarcísio Laerte Gontijo
Claúdia Maria de Mattos Penna
Andréia Nogueira Delfino
Deborah Carvalho Malta
Tarcísio Laerte Gontijo
Claúdia Maria de Mattos Penna
Andréia Nogueira Delfino
Resumo
A mudança no perfil de adoecimento da população nas últimas décadas, principalmente devido ao processo de urbanização e envelhecimento populacional, acarretou expressivo aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no Brasil e no mundo. Caracterizadas, sobretudo, por sua cronicidade, as DCNT são de grande magnitude e estão associadas a altas taxas de óbitos e morbidades. Com a demanda crescente, as políticas públicas de saúde no Brasil se voltaram para as ações de promoção da saúde que buscam melhorar e garantir a qualidade de vida da população, reduzindo fatores de risco relacionados aos condicionantes e determinantes sociais das DCNT. Para a construção de modos de vida saudáveis, foram incluídas nas políticas de promoção da saúde, dentre as diversas ações, práticas corporais e atividades físicas, implantadas por meio do Programa Academia da Saúde (PAS) nos municípios brasileiros. Para avaliar a implantação do Programa, foram definidos eixos de estudo, nos quais foi incluída a avaliação referente à implicação dos atores no processo. O presente estudo investigou como as formas de pensar e agir dos usuários e profissionais se relacionam com suas implicações nas propostas do Programa. Por meio de metodologias centradas nos sujeitos, foram analisadas as representações de profissionais e usuários do PAS sobre saúde e doença, promoção de saúde, cuidar em saúde, atividade física e sobre o próprio programa, com foco na implicação desses atores na promoção da saúde. Trata-se de um estudo qualitativo fundamentado na teoria das
Representações Sociais, entendendo-as como os modos de pensar das pessoas que se explicitam também em suas ações. Foram realizadas entrevistas em profundidade com coordenadores, profissionais da assistência – todos profissionais de educação física (PEF) - e usuários do PAS de Belo Horizonte. As entrevistas, após transcrição, foram interpretadas utilizando-se o método de Análise Estrutural de Narração, considerando que tudo tem sentido na fala do participante, por se constituir de reflexão sobre fatos, histórias, com seus pontos de vistas e explicações de mundo. Os dados resultaram em três categorias: (1) Representações sobre saúde e doença de profissionais das Academias da Saúde: implicações nas ações de promoção da saúde; (2) O
Programa Academia da Saúde e a Atividade Física, pela ótica dos gestores e profissionais da assistência: política pública de proteção à saúde da população; (3) Representações de usuários do programa Academia da Saúde de Belo Horizonte sobre atividade física e sobre o programa.
A análise das narrativas evidenciou a existência de pontos de vista concordantes e discordantes nas representações dos PEF e dos usuários do PAS. No caso dos profissionais, há representações centrais que definem a saúde como o oposto à doença, e, de forma periférica, que saúde é mais do que ausência de doença. O modelo biomédico é muito presente, mas convive com pontos de vista que ampliam os horizontes da prática em saúde, voltados para a construção da promoção da saúde como um bem e um direito. Para manterem paralelas as representações, utilizam-se do discurso oficial que criou o Programa, ancorado na Saúde Coletiva, e do discurso da ciência e senso comum, ancorados na biologia e tratamentos. Os usuários, por sua vez, reproduzem esse discurso e tentam seguir as normativas do serviço em meio às contradições e dilemas que cercam as possibilidades de escolher entre ser saudável e ser feliz. Os profissionais de educação física e usuários consideram que o PAS oportuniza o acesso à atividade física gratuita e de qualidade, melhorando diversos parâmetros biológicos em uma dimensão utilitarista de saúde.
Os PEF ampliam este significado do Programa à possibilidade de tratamento e prevenção de doenças e promoção da saúde. Conclui-se que a implicação do profissional nas ações do PAS é paradoxal, exigindo melhorias permanentes na formação profissional para que haja continuidade na mudança de paradigma na atenção à saúde. Os modos de pensar e agir dos usuários em relação ao cuidado com a saúde são moldados pelas normativas dos serviços de saúde. Entretanto, estas pessoas encontram formas e justificativas para flexibilizar suas condutas e viver suas vidas, com avanços na compreensão que implica promoção de saúde.
Neste contexto, o Programa se configura, de forma mais abrangente, como uma política pública necessária e inclusiva.
Abstract
The change in the population's illness profile in the last decades, mainly due to the process of urbanization and population aging, led to a significant increase in chronic noncommunicable diseases (CNCD) worldwide. Mainly characterized by its chronicity, CNCDs are of great magnitude and are associated with high rates of deaths and morbidities. With increasing demand, public health policies in Brazil have turned to health promotion actions that seek to improve and guarantee the quality of life of the population, reducing risk factors related to social conditions and determinants of CNCD. For the construction of healthy lifestyles, corporal practices and physical activities, were included in the health promotion activities through the
Health Academy Program (HAP) in Brazilian counties. In order to evaluate the implementation of the Program, axes were defined, in which the evaluation regarding the implication of the actors in the process was included. The present study investigated how the ways of thinking and acting of users and professionals relate to their implications Program’s proposal. Through subject-centered methodologies, we analyzed the representations of professionals and users of
HAP on health and disease, health promotion, health care, physical activity and on the program itself, focusing on the implication of these actors in health promotion. It is a qualitative study based on the theory of Social Representations, understanding them as the ways of thinking of the people that are also explicit in their actions. In-depth interviews were conducted with coordinators, care professionals - all physical education professionals (PEP) - and users of the
Belo Horizonte HAP. The interviews, after transcription, were interpreted using the Structural
Analysis of Narration method, considering that everything has meaning in the participant's speech, because it consists of reflection on facts, stories, with their points of view and explanations of the world. The data resulted in three categories: (1) Representations on health and illness of professionals of the Health Academies: implications in the actions of health promotion; (2) The Health and Physical Activity Program, from the perspective of health care managers and professionals: public health policy for the population; (3) Representations of users of the Belo Horizonte Health Academy Program on physical activity and the program.
The analysis of the narratives showed the existence of concordant and discordant points of view in the representations of the PEP and the users of the HAP. Regarding the professionals, there are central representations that define health as the opposite of disease, and, peripherally, that health is more than absence of disease. The biomedical model is very present, but it coexists with points of view that broaden the horizons of health practice, aimed at the construction of health promotion as a good and a right. To keep the representations parallel, we use the official discourse that created the Program, anchored in Collective Health, and the discourse of science and common sense, anchored in biology and treatments. Users, in turn, reproduce this discourse and try to follow the rules of service amid the contradictions and dilemmas surrounding the possibilities of choosing between being healthy and being happy. Physical education professionals and users consider that HAP provides access to free and quality physical activity, improving several biological parameters in a utilitarian dimension of health. PEPs extend this meaning of the Program to the possibility of treatment and prevention of diseases and health promotion. It is concluded that the professional's involvement in HAP actions is paradoxical, requiring permanent improvements in professional training so that there is continuity in the paradigm shift in health care. The ways of thinking and acting of the users in relation to health care are shaped by the norms of the health services. However, these people find ways and justifications to bend their behaviors and live their lives, with advances in the understanding that implies health promotion. In this context, the Program is more broadly defined as a necessary and inclusive public policy.
Assunto
Promoção da Saúde, Políticas Públicas, Pesquisa Qualitativa, Saúde Pública, Avaliação de Programas e Projetos de Saúde
Palavras-chave
Promoção da saúde, Políticas públicas, Pesquisa qualitativa, Saúde coletiva, Avaliação de programas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto